X

Названа неожиданная причина гибели подлодки «Сан-Хуан»

Фото pixabay.com
Аргентинская субмарина затонула из-за британской подлодки, считают журналисты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Раскрыта новая вероятная причина исчезновения подлодки аргентинских ВМС в Атлантическом океане.

Как выяснили журналисты, субмарина «Сан-Хуан» могла погибнуть из-за подводной лодки Великобритании. У Аргентины и Соединенного королевства есть нерешенный территориальный спор, касающийся одного из районов вблизи Фолклендских островов. Несмотря на то что стороны подписали договор, согласно которому должны уведомлять друг друга о патрулировании этих вод, аргентинская подлодка неоднократно появлялась там без предупреждения. Есть основания полагать, что договоренность не соблюдала и британская сторона.

Согласно засекреченным документам, которые раздобыло издание Infobae, в ходе своего предпоследнего рейса «Сан-Хуан» засек присутствие британской подлодки, о чем сообщили и радиолокационные наземные службы страны. Предположительно, когда субмарина вышла в последний рейс, оказавшийся роковым, судно Великобритании вновь появилось в спорных водах. Чтобы скрыться от британцев, «Сан-Хуану» пришлось опуститься на глубину, превышающую сто метров, хотя делать это экипажу категорически запрещалось по причине невозможности достаточного технического обслуживания корабля по месту приписки.

Превышение максимально допустимой глубины привело к отказу оборудования и гибели судна и его команды.

Напомним, подводная лодка исчезла 15 ноября 2017 года. После двух недель непрерывных поисков, в которых в числе других стран приняли участие Британия и Россия, была признана гибель судна. На борту «Сан-Хуана» находились 44 человека, включая капитана Педро Фернандеса, который по странному стечению обстоятельств перед выходом в море пообещал 80-летней матери, что это будет его последнее плавание.






Вам может быть интересно: