X

ВЦИОМ: нехватку денег жители Подмосковья компенсируют оптимизмом

В Можайске (Московская область) все хорошо. Фото: Wikimedia.org / Источник: Можайск
Если принимать социологические опросы за истину в последней инстанции, можно узнать много нового о своей жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили жителей Подмосковья об их уровне жизни и настрое на будущее. Выяснилось, что почти две трети жителей региона (65%) удовлетворены происходящим в области, причем наиболее оптимистично настроена молодежь (81% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет).

При этом оптимизм многих носит нематериальный характер, так как личной экономической ситуацией довольны лишь 47%, тогда как 51% считают свое материальное положение плохим. Особенно это касается людей в возрасте: на материальные проблемы жалуются 57% жителей области в возрасте 45–59 лет и 62% граждан от 60 лет и старше. Последнее неудивительно: уровень социального обеспечения в Московской области существенно ниже, чем в соседней Москве, и лишь немногим превышает общероссийские стандарты.

66% жителей Подмосковья считают, что в ближайшие месяцы их жизнь никак не изменится. 13% намерены начать жить лучше, 17% ждут серьезных проблем.

Главные проблемы области со времен опроса в марте 2017 года изменились радикально. Если ранее 57% были недовольны качеством дорог, то десять месяцев спустя – лишь 27%. В то же время на пробки жалуется 22% вместо недавних 16%. Парковок не хватает лишь 7% жителей Подмосковья, а не 11%, как в марте.

И совершенно не жалуются в области на качество образования – лишь 5% видят в этом какую-то проблему.






Вам может быть интересно: