Литераторы и учителя словесности предложили Кузнецовой обсудить детские книги

К уполномоченному по правам ребенка при президенте России обратились с открытым письмом профессионалы в области детской литературы и педагогики
Фото: Pixabay.com

Вчера на видеоконференции »Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» в Российской государственной детской библиотеке детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила с критикой современной детской литературы. По ее мнению, среди выпускаемых в стране книг для детей есть такие, которые «страшно показывать даже взрослым».

В список из 16 книг, представленный омбудсменом, в частности, вошло стихотворение Игоря Иртеньева про «глаз, который упал в унитаз», стихотворение Сергея Михалкова «Грипп» и сказка Светланы Лавровой »Куда скачет петушиная лошадь».

Слова Кузнецовой не могли оставить равнодушными детских писателей, учителей и даже психологов. По мнению специалистов, претензии, которые Анна Кузнецова предъявила к современной российской детской литературе, необоснованны и несправедливы.

При этом многие примеры, приведенные омбудсменом, предназначены скорее для филологического и этнографического анализа, чем для детского чтения, а основой для этого списка стала анонимная подборка, которая давно «гуляет» по разного рода развлекательным сайтам и никак не может претендовать на профессиональную оценку детской литературы.

В открытом письме на имя Анны Кузнецовой авторы выражают удивление некачественной работой референтов омбудсмена, которые, возможно, не смогли подготовить выступление Кузнецовой, а вместо этого обратились к неизвестным пабликам, контент которых создают случайные люди, часто недоучки. При этом многие из упомянутых книг сегодня уже и нельзя отнести к разряду «Современная российская детская литература».

К примеру, стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава» было опубликовано 44 года назад, а четверостишие «Кот Антошка прыг с окошка…» — это строфа из стихотворения Сергея Михалкова «Грипп», написанного тоже несколько десятков лет назад.

Очень удивило литераторов включение в список сказки Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», рассказывающей о том, что экологическая катастрофа близка, но люди могут принять на себя ответственность и спасти мир, прогнав страшную петушиную лошадь.

«Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, — но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных — отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», — с удивлением отметили авторы открытого письма и пригласили уполномоченного по правам ребенка при президенте России к диалогу с писателями, педагогами, издателями, библиотекарями и библиографами, которые готовы рассказать о настоящих, а не выдуманных проблемах современной детской литературы.

Свои подписи под открытым письмом поставили почти сто человек, среди них — писатели, переводчики, редакторы детских изданий, филологи, педагоги русского языка и литературы.

Вам может быть интересно: