Ради спасения альпинистке пришлось бросить напарника на «Горе-убийце»

фото imgur.com
Француженка получила указание спасателей спуститься на два километра ниже в одиночку

Альпинистка из Франции Элизабет Револь ради спасения собственной жизни была вынуждена бросить своего напарника из Польши Томаша Мацкевича на высоте 8 тысяч метров на горе Нангапарбат (8125 метров). Француженку спасли другие альпинисты из Польши, а вот мужчину найти так и не смогли. Шансов на то, что он выжил, практически не осталось.

Напарники начали подъем на «Гору-убийцу» 20 января и долгое время довольно успешно шли к цели. Однако чем выше они поднимались, приближаясь к вершине, тем сильнее проявлялось кислородное голодание и изменение давления в разреженном воздухе. Мацкевич потерял зрение на высоте 8 тысяч метров, а у Револь начались галлюцинации. Ей мерещилось, что ее напоили горячим чаем, и в благодарность за это она отдала свою пару обуви.

Сначала Элизабет пыталась тащить поляка на своих плечах. Вскоре у него начала идти кровь изо рта. Отправив информацию спасателям, она получила указание оставить Мацкевича и спуститься до высоты 6 тысяч метров. В результате ей удалось спастись. Теперь врачам предстоит оценить ее состояние. Не исключено, что ей придется ампутировать кисти рук и левую ногу из-за обморожения, пишет Life.

Вам может быть интересно: