Роковые знаки судьбы в жизни Наполеона

Император Наполеон I в коронационном облачении, 1805 г, Франсуа Жерар, музей Монреаля. Источник: pixabay.com
Император Наполеон I в коронационном облачении, 1805 г, Франсуа Жерар, музей Монреаля. Источник: pixabay.com
Нострадамус, мадам Ленорман, Оливатус – все они в разное время предсказали появление и судьбу Наполеона Бонапарта. А каждую важнейшую веху в жизни этого маленького императора знаменовало появление кометы. Почему же он не прислушался к предсказаниям свыше?

Первая комета

Наполеон Бонапарт всегда считал себя избранным. Почему нет? Ведь даже небо указывало на то, что должен родиться выдающийся человек. За неделю до появления на свет Наполеона над Европой повисла яркая комета. Корсика к тому времени совсем недавно перешла под юрисдикцию Франции, и родившийся там Бонапарт стал французом по праву рождения. Подростком он попробовал себя в военном деле, и, скорее всего, ему бы удалось сделать офицерскую карьеру обычным путем, но со смертью отца пришлось бросить службу и обеспечивать семью. Говорят, что Наполеон даже планировал служить в русской армии из-за хорошего армейского содержания.

Все изменилось с пришедшей во Францию революцией. Очень быстро амбициозный офицер дослужился до звания дивизионного генерала, а заодно влюбился.

Жозефина де Богарне, портрет работы Фирмин Массо, 1812 год. Источник: wikipedia.org
Жозефина де Богарне, портрет работы Фирмин Массо, 1812 год. Источник: wikipedia.org

Мадам Ленорман

К моменту знакомства с будущим правителем Франции судьба Жозефины должна была стать неприглядной, жизнь короткой, а смерть позорной. Дело в том, что ее муж приказом Робеспьера был приговорен к казни. По законам того времени Жозефину ждала та же участь. Но мадам Ленорман, известная гадалка, к которой от отчаяния бросилась девушка, предсказала ей совсем не смерть. По словам гадалки, казнен будет только муж, а сама Жозефина не только выйдет сухой из воды, но и станет императрицей. Императрицей в республике? Жозефина со смехом пообещала гадалке свое императорское покровительство.

Все сбылось по предсказанию мадам Ленорман. Случился государственный переворот, в результате которого пленники Робеспьера получили свободу, а его жизнь закончилась гильотиной. Наполеон в свое время тоже стал клиентом Ленорман. Ему было предсказано, что вся дальнейшая судьба его будет «завязана» на женщине. Что с ее помощью он взойдет на престол и  достигнет мировой славы, но если он ее предаст, то все закончится плачевно. И действительно, когда Наполеон встретил Жозефину, ее связи весьма способствовали продвижению и утверждению Бонапарта на политической арене. В 1796 високосном году они поженились.

Мадам Ленорман предсказала судьбу Жозефины «от и до». Наполеону нужен был наследник, а Жозефина не могла его дать. Поэтому был инициирован предсказанный гадалкой развод. Но по словам Ленорман, Жозефина должна была остаться императрицей, чего ранее не бывало. Так и произошло: после развода Жозефине сохранили титул, в ее распоряжении остался весь ее двор, содержание и любимая усадьба Мальмезон. Потомки Жозефины до сих пор правят Европой, как и было предсказано провидицей. А вот потомкам Наполеона повезло меньше: лишь один из них получил трон, и то ненадолго.

Единственное считающееся достоверным изображение мадам Ленорман. Гравюра, Императорская библиотека, Париж. Источник: wikimedia.org
Единственное считающееся достоверным изображение мадам Ленорман. Гравюра, Императорская библиотека, Париж. Источник: wikimedia.org

Нострадамус

После того как Наполеон был коронован, стал ясен катрен Нострадамуса, в котором тот предупреждал о появлении принца-мясника из земель рядом с Италией. В другом своем катрене Нострадамус говорит о том, что придет правитель, который не будет называться именами королей, будет благоволить иностранке и перед ним склонится Англия вместе с Испанией и Италией. Так и случилось. Обе жены Бонапарта были рождены не во Франции, а правитель не носил королевского династического имени вроде Карла или Луи. И еще одно предсказание великого прорицателя касается Наполеона: Нострадамус писал, что в течение 14 лет правителем будет «бритая голова». Так и случилось – Наполеон носил короткую стрижку и был французским правителем 14 лет.

Иллюстрация к пророчеству Нострадамуса о Франции. Источник: wikimedia.org
Иллюстрация к пророчеству Нострадамуса о Франции. Источник: wikimedia.org

Оливатус

Есть легенда о том, что одним из подарков на коронацию Наполеона стал некий ларец со старинной рукописью. На пергаменте рукой известного когда-то некроманта Оливатуса было расписано будущее Франции. Случайно обнаруженная рукопись гласила, что придет необычайный человек  с моря, произведут его Франция и Италия. Он обратит в бегство королей, захватит множество земель и станет на них императором. Были предсказаны и две жены. А вот к следующей части пророчества стоило бы и прислушаться…

Оливатус писал, что с приходом кровавой звезды император пойдет войной на страну, где «сходятся меридианы и параллели». Но когда победа будет казаться несомненной, враги оставят ему только пепел великого города, армия будет рассеяна, и с этого момента начнется закат империи. По словам Оливатуса, император будет всеми покинут и изгнан за пределы Франции.

Вторая комета

Все случилось именно так, как было написано. В 1811 году над Европой появилась кроваво-красная комета. Ее видели в небе много месяцев, и исчезла она только с разгромом Бонапарта в России. Император потерял авторитет, затем трон, а после и вовсе был отправлен в ссылку на далекий остров Святой Елены после неудачной попытки вновь утвердиться во власти.

Третья комета

В судьбе Наполеона она стала предвестником его смерти. Говорят, что когда хвостатая звезда появилась над Европой, то следовала по пути знаменитого завоевателя. В апреле стало возможным наблюдать ее и на острове Св. Елены. Увидевший ее Наполеон попросил друзей подготовиться к трауру. Он тогда сказал: «Это за мной. Кометы предсказывают рождение и смерть цезарей». В ночь на 5 мая 1821 года на Святой Елене бушевала буря, стихшая сразу после того, как император умер.

Наполеон на смертном одре. Орас Верне, 1926 год. wikimedia
Наполеон на смертном одре. Орас Верне, 1926 год. wikimedia

Сам себе пророк

В одной из флорентийских библиотек есть экспонат: ученическая тетрадь. Принадлежала она мальчику по имени Наполеоне Буонапарте за много лет до того, как мальчик стал императором. Последняя неоконченная запись в ней гласит: «Святая Елена, маленький остров»…

Вам может быть интересно: