Российские следователи раскрывают почти 92% убийств

Российские следователи сравнимы по эффективности с Шерлоком Холмсом. Рисунок: Сидни Пэджет / Wikimedia.org
2017 год выдался исключительно удачным для правоохранительных органов России.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отчитался о небывало высоком проценте раскрытия убийств в стране. По итогам 2017 года этот показатель достиг 91,7%.

Еще лучше в России раскрывают изнасилования (97%) и причинения тяжкого вреда здоровью с убийством по неосторожности (95%).

В минувшем году, сообщает ТАСС, следователи существенно продвинулись в раскрытии преступлений прошлых лет – более 6 тыс. приостановленных уголовных дел доведено до передачи в суд. В целом же за 10 лет работы Следственного комитета удалось раскрыть более 68 тыс. преступлений, доставшихся «в наследство» от прокуратуры, из структур которой и был выделен Следком.

Высокое качество работы Следственного комитета подтверждается выводами судебных органов: доля обвинительных приговоров по уголовным делам превышает 99%, а кассации и апелляции осужденных, как правило, остаются без удовлетворения.

Статистическая «палочная система», на данные которой ориентируется Бастрыкин, много раз критиковалась общественниками – по их мнению, она стимулирует полицию уклоняться от регистрации потенциальных «висяков» (труднораскрываемых преступлений) и даже заниматься провокациями. Однако иных действенных способов оценки действия правоохранительных органов в России пока не предложено.

Вам может быть интересно: