Экс-санврач России не советует мочить манту

Фото: Global Look Press
Геннадий Онищенко принял участие в церемонии награждения премией «За верность науке»

Во вторник 6 февраля в Минобрнауки состоялась церемония награждения премией «За верность науке». В ней принял участие экс-санврач страны Геннадий Онищенко. Депутату Госдумы было поручено вручить приз в категории «Лучший проект в соцсетях о науке».

Лауреатом премии стал канал «Химия просто», выходящий на видеохостинге YouTube. Ему удалось обойти других претендентов на победу, в том числе популярный Telegram-канал медицинской тематики «Намочи манту», у которого насчитывается 58 тысяч пользователей.

При вручении премии Геннадий Онищенко не смог удержаться от шутки. «Коллеги, не вздумайте мочить манту», – посоветовал он. Однако позже продолжил уже серьезно, отметив важность проводимой работы в соцсетях и подчеркнув глобальное значение, которое имеет популяризация науки среди подрастающего поколения.

Он отметил, что такие онлайн-проекты сеют зерна сомнения, что заставляет человека сомневаться и делать первые шаги в науке, пишет «Интерфакс».

Отметим, что постулат о том, что прививку от туберкулеза (пробу Манту) нельзя мочить, является мифом. При попадании воды на место укола результат прививки не меняется, однако тереть пораженный участок кожи мочалкой или мазать кремом нельзя.

Вам может быть интересно: