В Барнауле 71-летняя пенсионерка получает третье высшее образование

Раиса Макаровна учится на юридическом факультете Алтайского государственного университета
фото pixabay.com

На юридическом факультете Алтайского государственного университета учится студентка, которую и преподавателям, и одногруппникам впору называть на «Вы» — ведь ей уже 71 год.

Для «вечной студентки» Раисы Макаровны Новицкой это уже второе высшее образование, которое она получает, будучи на пенсии, и третье в жизни. Так, сначала она получила специальность учителя начальных классов и проработала до пятидесяти лет учителем в сельской школе в Томской области, а пять лет назад она окончила Московский финансово-промышленный университет, отучившись на психолога.

Конечно, появление Раисы Макаровны в рядах студенческой молодежи было воспринято сразу неоднозначно, возрастная студентка сразу привлекала к себе внимание преподавателей, однако, по словам старосты группы Романа Пантелеева, она быстро влилась в коллектив, который ее просто обожает за ее приговорки и стихотворения, которые она любит читать, непременно срывая овации.

Еще Раису Макаровну любят за ее открытость и доброту, жизненную мудрость. Для юных студентов она несомненно является примером: усердно учится, сдала сессию без задолженностей на хорошие оценки.

Надо отметить, что у Новицкой пять детей, двенадцать внуков и две правнучки! Дочь Ирина рассказала, что ее мама всегда была трудолюбивой жизнерадостной женщиной, успевая воспитывать детей и вести домашнее хозяйство.

Выход на пенсию стал для женщины трудным этапом, она стала тосковать без работы, кроме того, осталась одна: дети завели свои семьи, а с мужем они решили расстаться, сохранив дружеские отношения. Выбраться из депрессии, которая длилась несколько лет, помогла учеба. Дети поддержали маму в ее начинаниях не только морально, но и помогли оплатить обучение и жилье в Барнауле.

Сама Новицкая хотела бы получить комнату в общежитии, чтобы быть поближе к молодым. Также Раиса Макаровна рассказывает, что учиться ей интересно, к примеру, недавно она запоем прочитала три тома «Истории государства Российского», книги о Спартаке и Ермаке.

Пока сама 71-летняя студентка мечтает окончить университет с отличием и отдохнуть с одногруппниками, сходив в боулинг или на квест, пишет kp.ru.

Вам может быть интересно: