Дерипаска потребует от Навального ответить за клевету в суде

По мнению бизнесмена, глава ФБК распространяет о нем в социальных сетях и СМИ «лживые обвинения»
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Представитель Олега Дерипаски заявил, что в расследованиях Алексея Навального содержатся лживые обвинения в отношении бизнесмена, в связи с чем он намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства.

В четверг, 8 февраля, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал видеоролик, в котором Дерипаска обвиняется в незаконных действиях. Речь идет о неких «коррупционных связях» с вице-премьером правительства России Сергеем Приходько.

Информация, которая легла в основу провокационного ролика, выпущенного ФБК, основывается на постах в Instagram и книги некой девушки, называющей себя Настей Рыбкой.

По словам представителя господина Дерипаска, опубликованная информация не имеет ничего общего с действительностью и является «плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

Также представитель бизнесмена от его имени предостерег СМИ от распространения данных лживых сведений.

«Мы намерены жестко пресекать любые попытки по созданию и распространению лживого информационного потока, используя все юридические возможности»,— заявил он.

В Кремле расследование комментировать отказались. «Нет, не мог бы. И не хотел бы этого делать»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песковна соответствующую просьбу журналистов.

Между тем, вице-премьер Сергей Приходько заявил, что хотел бы ответить Алексею Навальному «по-мужски», но «останется в рамках правового поля». При этом отнимать у себя время разбирательствами с блогером в суде не считает нужным.

«Политический неудачник в очередной раз попытался устроить провокацию и напомнить о себе, сумбурно смешав все возможное и невозможное — от моего друга до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта», — прокомментировал ситуацию вице-премьер в беседе с РБК.

Напомним, Навального не в первый раз вызывают в суд для ответа за распространение недостоверной и лживой информации. К примеру, весной 2017 года Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Алшера Усманова о защите чести и достоинства после появления  фильма ФБК, в котором бизнесмен обвинялся в неправомерных действиях.

Позднее, в октябре этого же года был удовлетворен иск бизнесмена Сергея Михайлова, который требовал признать недостоверной информацию в публикации, где его назвали «лидером Солнцевской ОПГ»

Вам может быть интересно: