Самые кровожадные нацисты Рейха. Часть I

Нам кажется, что мы наслышаны обо всех самых кровожадных нацистах и вспоминаем при этом имена Гитлера, Геринга, Гиммлера, Мюллера… Но кто же выполнял их приказы?
Кадр из фильма «Адский бункер: черное солнце»
Кадр из фильма «Адский бункер: черное солнце»
Кадр из фильма «Адский бункер: черное солнце» Кадр из фильма «Адский бункер: черное солнце»

Фридрих Еккельн

Фридрих Еккельн, изобретатель «удобного» способа умерщвления людей. Фото: wikimedia.org
Фридрих Еккельн, изобретатель «удобного» способа умерщвления людей. Фото: wikimedia.org

Под руководством этого человека действовала одна из самых больших «айнзацгрупп», занимавшаяся массовыми «чистками» на оккупированных немцами землях. Своей подписью он послал на смерть более чем 100 000 представителей «неарийцев»: славян, цыган, евреев и других «нежелательных», подлежащих уничтожению национальностей.

Изобретатель «Системы Еккельна». Людей, приговоренных к казни, заставляли снимать одежду и нагими укладываться в свежие общие могилы. Так только с июня по начало декабря 1941 года были убиты 180 тысяч человек в Бабьем яру в Киеве, 24 тысячи в Каменец-Подольском, 25 тысяч в Румбульском лесу близ Риги. В суде Еккельн произнес речь, в которой надеялся на смягчающие обстоятельства, был кроток как овечка, давил на жалость, но был признан виновным и повешен в Риге на площади Победы в 1946 году.

Эльза Кох

«Бухенвальдское животное» – одно из многих имен, которые ей дали заключенные концлагеря. Сначала она была простой охранницей в Заксенхаузене, но потом развернулась по полной, когда ее мужа назначили комендантом Бухенвальда. По ее приказу пытки, насилие, убийства происходили у нее на глазах и, по свидетельствам, она получала от этого огромное удовольствие. Это она делала из татуированной кожи заключенных книжные обложки, кошельки, абажуры и даже кожаные наволочки для диванных подушек. К жестокости прилагалась алчность, и чета Кох была осуждена самими же гитлеровцами за хищения. Впрочем, «специалистами» такого уровня не разбрасывались – не прошло и года, как Эльза снова была на свободе.

«Милое семейство» Кох
«Милое семейство» Кох

В 1945 году она стала пленницей американской армии. Американцы не знали, как быть. Пришлось привлечь к суду беременную женщину, но вместе с тем опасную садистку. Эльза Кох была одной из первых военных преступниц, с которыми пришлось работать американскому правосудию, традиционно наиболее лояльному в гитлеровцам. «Бухенвальдская сука» не просто избежала виселицы, а получила всего 4 года тюрьмы. Только возмущение европейцев заставило пересмотреть приговор – пожизненное. В 1967 году Кох повесилась в своей камере.

Герта Боте

«Садистка Штуттгофа». Ей тоже нравилось наблюдать. Пытки, насилие, избиения – все это доставляло ей несказанное удовольствие. Но и сама она была не прочь испачкать руки. На ее суде выступали свидетели того, как она лично застрелила двоих заключенных и забила палкой молодую еврейку.

Несмотря на многочисленные свидетельства бывших узников Штуттгофа и Берген-Бельсена, английский трибунал приговорил ее всего к десяти годам тюрьмы. А потом и сократил срок заключения до шести лет. После этого она вышла на свободу. Достоверных свидетельств о смерти Герты нет – возможно, она скончалась в 2000 году.

Если Герта Боте, садистка из Штуттгофа, до сих пор жива, то сейчас ей 97 лет. Фото: wikipedia.org
Если Герта Боте, садистка из Штуттгофа, до сих пор жива, то сейчас ей 97 лет. Фото: wikipedia.org

Ойген (Евгений) Фишер

А сейчас мы разбавим когорту садистов-исполнителей садистом-философом, чьими работами Гитлер восхищался в «Майн кампф». Фишеру принадлежит идея расового превосходства арийской нации над «недолюдьми», а на его работах разрабатывали шкалу, по которой определяли расовую чистоту человека. В Южной Африке он в 1904 году создал первый в мире концлагерь, чтобы изолировать «низшие расы». Фишер экспериментировал над представителями неарийских народов и над полукровками. Он был сторонником стерилизации всех немцев, в которых текла хотя бы четверть еврейской крови. Его труды легли в основу «нюрнбергских» антиеврейских законов, принятых в 1935 году. Под его руководством были стерилизованы около 600 детей-метисов, якобы в рамках изучения наследственных заболеваний в смешанных браках.

Удивительно, но главный идеолог самых больших этнических чисток в человеческой истории вышел из всех передряг, не замочив башмаков. Он прожил спокойную жизнь, занимая значимые посты в академическом обществе ФРГ, и был заслуженным пенсионером до самой своей смерти в 1967 году.

Почетный член немецкого антропологического общества с 1952 года, член Берлинско-Бранденбургской академии с 1951 года. Немцы точно раскаиваются в своих военных преступлениях на почве расизма?

Ойген (Евгений) Фишер, идейный вдохновитель Гитлера в вопросах расового превосходства
Ойген (Евгений) Фишер, идейный вдохновитель Гитлера в вопросах расового превосходства

Йозеф Крамер и Ирма Грезе

Как обычно, с «животными» прозвищами. Йозефа называли «Бельзенский зверь», Ирму «Гиеной Освенцима».. Во французском лагере «Нацвейлер-Струтхоф» Крамер лично убил 80 евреев и передал их скелеты для изучения в Страсбургский анатомический институт. Будучи переведен в Освенцим, он развернул свою деятельность до промышленных масштабов. Газовые камеры, за которые он был ответственен, никогда не простаивали. В конце 1944 года Крамер стал комендантом лагеря Берген-Бельзен. И настолько увлекся ролью хозяина, что даже попав в плен к англичанам, взялся устроить им экскурсию по подконтрольной ему территории.

Йозеф Крамер, арестован в лагере Берген-Бельзен
Йозеф Крамер, арестован в лагере Берген-Бельзен

Ирма работала в Равенсбрюке, Берген-Бельзене и Освенциме. «Гиене» доставляло удовольствие наблюдать за тем, как умирают ослабленные и больные. Свидетели говорили, что она могла часами сидеть и смотреть за угасающим узником. А когда ей надоедало, она могла просто подойти и ускорить процесс умирания избиением или застрелить. После таких «удовольствий» Ирме требовалась разрядка, и она не стеснялась иметь множество беспорядочных связей с работниками СС. Среди ее любовников числился даже Йозеф Менгеле.

Этих двоих – Грезе и Крамера – повесили в конце 1945 года, несмотря на просьбы о помиловании.

Гиена Освенцима и Бельзенский зверь в плену. Фото: wikipedia.org
Гиена Освенцима и Бельзенский зверь в плену. Фото: wikipedia.org

И если вам сейчас кажется, что нет страшнее злодеяний, чем те, о которых вы только что прочли, то это не так. О пятерке еще более отвратительных нелюдей мы расскажем во второй части.

Продолжение: Самые кровожадные нацисты Рейха. Часть II >>

Вам может быть интересно: