ОБЩЕСТВО

Самые кровожадные нацисты Рейха. Часть II

В предыдущей статье мы рассказали вам о нескольких нацистах, чьи деяния невозможно понять нормальному человеку. Но были среди них и еще более страшные звери.

Рейнхард Гейдрих

Когда Гейдриха хоронили, Гитлер произнес речь, в которой назвал покойного человеком «с железным сердцем». Он был одной из главных фигур Второй Мировой: возглавлял Главное управление имперской безопасности, был куратором Богемии и Моравии, ярко проявил себя в 1938 году, когда активно громили австрийских и немецких евреев. Создание «айнзацгрупп» на территории Чехии не обошлось без его участия. В 1942 году именно по его инициативе начался холокост – когда на Ванзейской конференции утвердили документ об «окончательном решении вопроса о евреях». Председателем этой конференции был как раз Гейдрих. Неизвестно, сколько бы еще бед натворил этот ярый нацист, но его жизнь укоротило нападение группы подготовленных англичанами чешских солдат. Гейдрих прожил после покушения всего неделю и умер от заражения крови 3 июня 1942 года. Немцы отомстили за его смерть: возмездием стало полное уничтожение деревни Лидице. Мужчин расстреляли, женщин угнали в Равенсбрюк, а детей раздали по немецким семьям.

Рейнхард Гейдрих, вдохновитель холокоста. Фото: wikipedia.org
Рейнхард Гейдрих, вдохновитель холокоста. Фото: wikipedia.org

Читайте также: Самые кровожадные нацисты Рейха. Часть I >>

Мария Мандель

Мария Мандель, по прозвищу «Зверь». Виновна в уничтожении полумиллиона женщин и детей. Фото: wikipedia.org
Мария Мандель, по прозвищу «Зверь». Виновна в уничтожении полумиллиона женщин и детей. Фото: wikipedia.org

Наверное, самая кровожадная среди известных женщин-убийц. Прямо или косвенно она несет ответственность за полмиллиона смертей женщин и детей Освенцима. На нее нельзя было поднять взгляд – осмелившуюся тут же убивали. У нее в Освенциме были «домашние животные»: узники, выполнявшие мелкие поручения. Когда они надоедали, Мария уничтожала их вместе с другими заключенными.

Мария собрала из числа узниц оркестр, который должен был играть в момент, когда женщины идут в газовую камеру – чтобы идущие на смерть потанцевали напоследок. Она избивала женщин всем, что попадалось под руку, обожала порку, не знала никакой меры в наказаниях, во время экзекуций впадала в раж настолько, что не осознавала кто перед ней. Суд проходил в Освенциме, откуда она послала на смерть кучу народа. Мандель повесили в конце января 1948 в краковской тюрьме.

Читайте также: Жизнь и преступления Марии Мандель >>

Фридрих Вегенер

Этот патологоанатом, в честь которого назвал гранулематоз Вегенера, был ярым пропагандистом нацизма. Он примкнул к партии национал-социалистов намного раньше, чем сам Гитлер. Взгляды тогда еще будущего фюрера Германии только формировались, и Вегенер сыграл немалую роль в этом процессе.

Рабочее место доктора находилось рядом с Лодзевским гетто. За «сырьем» далеко ходить не приходилось. Сырьем для опытов доктора становились евреи. Доктор вводил им различные вещества, а потом вскрывал еще живыми, чтобы изучить степень поражения внутренних органов, их реакцию на введенное вещество.

Фридрих Вегенер за работой. И не скажешь, что кромсал людей живьем
Фридрих Вегенер за работой. И не скажешь, что кромсал людей живьем

До самой своей смерти в 1990 году доктор скрывал свое нацистское прошлое и умер при всех регалиях и в почете. Его «подвиги» всплыли менее чем через год после этого отрадного события. Научное сообщество отвернулось от садиста, переименовало болезнь, а его имя было проклято в научных кругах.

Одило Глобочник

Глобочник переплюнул многих. Он считается причастным к выявлению и отправлению в лагеря уничтожения более чем миллиона евреев. Одило лично участвовал в ликвидации Варшавского гетто, когда были умерщвлены 500 тысяч человек. Дальше было Белостокское гетто, где евреи тоже поднялись на борьбу. Одило создал и любовно обхаживал свое детище – резервацию рядом с Люблином, в которой на полном самообеспечении жили почти сто тысяч евреев. Глобочник считал, что евреи должны себя обеспечивать или умирать от голода. Это он убеждал Гиммлера в необходимости научного подхода и промышленных масштабов в деле уничтожения неугодных наций. Это он добился разрешения усовершенствовать и испытать газовые камеры в Бельзеке. После демонстрации результатов начальству практика экономного массового умерщвления людей мгновенно распространилась по всем лагерям.

В мае 1945 Глобочник бежал из Берлина, был пойман в родной Австрии, но до суда не дожил. У него оказалась капсула с цианидом, и раскусив ее, он сумел избежать позорной казни на виселице. Местный викарий не позволил осквернить телом монстра кладбищенскую святую землю, поэтому Глобочника закопали далеко за оградой.

Одило Глобочник. Фото: wikipedia.org
Одило Глобочник. Фото: wikipedia.org

Оскар Дирлевангер

Если деятельность Глобочника поражает в первую очередь масштабами, то кровожадность Оскара Дирлевангера касалась всего, до чего он мог дотянуться.

Повоевав на Первой мировой, потом на Гражданской войне в Испании, Дирлевангер распробовал вкус крови. Тогда же проявились и утвердились его садистские наклонности. Уже в тридцатые годы Дирлевангера осудили по делу об изнасиловании тринадцатилетней девочки, и ему грозил большой срок. Но Гитлеру нужны были бравые вояки и опытные генералы, он не смотрел на репутацию подчиненных, его интересовали сугубо деловые качества сторонников. Поэтому Оскара после освобождения привлекли к службе в СС, где он быстро продвинулся по служебной лестнице. У него в подчинении оказалось штрафное подразделение, которое Дирлевангер пополнял из мест заключения, сумасшедших домов и концлагерей.

Его подчиненные были настоящими садистами. Они пытали и без жалости убивали взрослых, детей и стариков. Их командир всячески поощрял тягу подчиненных к подобным безумствам и заодно придумывал для них новые развлечения. Например, травил пленниц крысиным ядом и поощрял солдат насиловать умирающих женщин. О запредельной жестокости подразделения «Дирлевангер» говорят исследователи преступлений, совершенных нацистами: Крис Бишоп, Тимоти Синдер и другие. Все они сходятся в оценке Дирлевангера как самого извращенного садиста на всем протяжении Второй Мировой.

Оскар Дирлевангер. Садист, насильник, извращенец и некрофил. Фото: wikipedia.org
Оскар Дирлевангер. Садист, насильник, извращенец и некрофил. Фото: wikipedia.org

Обстоятельства смерти этого эсэсовца неясны. Летом 1945 года его опознали и схватили французские солдаты. Дирлевангера поместили в лагерь Альтсхаузен, где он и скончался. Свидетельство о его смерти гласит, что смерть наступила «по естественным причинам», но историки уверяют, что садиста просто линчевали.