Российских солдат попросили быть сдержаннее в социальных сетях

Уже через несколько месяцев просьба может стать законом
Изображение: Freegreatpicture.com

Минобороны России наконец взялось за проблему избыточного использования военнослужащими социальных сетей. Причем это относится как к американскому Facebook, так и к российским «Вконтакте» и «Одноклассникам».

Опубликованы рекомендации («памятка») по поведению сотрудников Минобороны и других российских военных в интернете. Слово «рекомендация» в армии обычно синонимично «приказу», но для правовой поддержки своей инициативы ведомство уже подготовило законопроект, который превратит рекомендацию в закон.

Перечислим основные требования памятки:

  • Не раскрывать свою профессию и подробности деятельности
  • Отключить геолокацию
  • Не разжигать рознь по тому или иному признаку
  • Не добавлять в друзья незнакомцев
  • Использовать сложные пароли
  • Обновлять известные приложения и не устанавливать сомнительные

Все эти рекомендации, к слову, полезны и для простых, штатских пользователей. Во многих военных частях использование социальных сетей, да и вообще смартфонов запрещено распоряжениями командиров.

«Известия» констатируют, что советник президента Герман Клименко, инициатор и соавтор большинства законодательных инициатив в сфере интернета, считает новую памятку полезной для безопасности самих солдат. Он напоминает о неприятной ситуации, в которую попали американские военнослужащие: по публикации их достижений в фитнесе интернет-пользователям удалось установить точное местонахождение военных баз.

Вам может быть интересно: