Путину показали самые дорогие алмазы в истории отечественной добычи

Президент России встретился с гендиректором компании «Алрос» Сергеем Ивановым
Фото: Global Look Press

Глава государства Владимир Путин провел встречу с гендиректором компании «Алрос» Сергеем Ивановым. Во время мероприятия президенту были продемонстрированы два редчайших алмаза из всех, которые когда-либо добывались на отечественных рудниках в советской и российской истории.

Сергей Иванов отметил, что камни являются самыми дорогими из всех, которые когда-либо добывались. Президент, рассматривая драгоценные камни, отметил, что незнающий человек даже не смог бы определить, что это алмазы.

Руководитель «Алроса» в ответ сказал, что камни хотя и напоминают стекла, но по-настоящему уникальны. Таковыми их делают редкие цветовые характеристики. Сергей Иванов рассказал, что розовый и желтый камни были найдены недавно. По словам гендиректора компании, розовый камень относится к самым крупным: алмаз весит 28 карат. Он  заметил, что такие камни уходят с торгов по самой высокой стоимости.

Гендиректор алмазодобывающей корпорации также предоставил отчет за прошлый год. По его словам, в 2017 году компания установила рекорд, добыв 40 миллионов карат камней, что позволило выплатить по 22 миллиарда в республиканский и федеральный бюджеты, сообщается на портале Kremlin.ru.

Читайте также:

В Якутии добыли алмаз-«богатырь»

В Якутии найдены два алмаза редких размеров

Вам может быть интересно: