Почему не взорвалась атомная бомба на Красной площади

На какие экскурсии в Москве ходят иностранные футбольные фанаты
Красная площадь Фото: wikimedia.org
Говорят, только неудавшаяся диверсия на параде 7 ноября 1983 года удержала мир от ядерной войны. Дыма без огня не бывает, поэтому рассмотрим предпосылки к возникновению подобных версий.

Нефть

С августа и до начала сентября 1983 года нефть поднялась в стоимости до отметки 41,8 долларов за баррель (это 134,6 долларов по сегодняшней покупательной способности). Значит, кто-то спешно закупал нефть в больших количествах, как это бывает перед началом крупной войны. Когда американцы позже готовились к «Буре в пустыне», нефть поднялась с 20 до 32 долларов.

Мясо

Американцы спешно закупали шкуры для пошива теплой одежды в период зимней войны на территории России. Они учитывали опыт пленных немецких генералов, послевоенные лекции которых дали много для понимания специфики ведения военных действий в условиях русской зимы. Поэтому в Европе в то время случились волнения фермеров, которым некуда было девать мясо. Спрос на шкуры был, а на мясо – нет.

В СССР в тот период, напротив, случился дефицит мяса. Зимнее обмундирование было в достаточном количестве всегда, а вот тушенку пришлось запасать. И потоки мясопродуктов были переправлены с прилавков обывателей на консервные заводы и далее на военные склады.

Другие продукты

То же можно сказать и о других продуктах. В 1983 году посевы гречки в СССР были увеличены в 1,5 раза, (в 1982 году 1,4 млн гектаров, в 1983 году 2,1 млн гектаров), но при этом содержащая большое количество белков крупа на прилавках не появилась. Столько сеяли только в 1940 году, в другие годы на нужды страны было достаточно и 1,5 млн гектаров. В тот же год высеяли так много сахарной свеклы, что заводы не справлялись с ее переработкой и правительству пришлось срочно принимать меры по исправлению ситуации. То, что СССР запасался свеклой, свидетельствует об опасениях прекращения стабильных кубинских сахарных поставок. Еще один продукт – хлопок. В 1983 с прилавков вдруг исчезла вата, хоть при этом не менявшиеся 9 лет посевные площади вдруг выросли почти на 0, 3 миллиона га (с неполных 2,9 до 3,1). Почему вдруг о хлопке? Да потому что из него, кроме перевязочных материалов, делают еще и порох. Позже, в 1984 году, Константин Черненко объяснит вынужденный дефицит продуктов тем, что СССР был вынужден отвлечь необходимые ресурсы на нужды армии в связи со сложностями, возникшими на фоне международной обстановки.

Не рассчитанное на русские морозы обмундирование сыграло не решающую, но немалую роль в недееспособности немцев во время войны
Не рассчитанное на русские морозы обмундирование сыграло не решающую, но немалую роль в недееспособности немцев во время войны

Химия и тяжелая промышленность

Производство азотной кислоты, на основе которой готовятся взрывчатые вещества, в Америке выросло за два года с 6,4 до 8,2 млн тонн. Тогда же возросло производство кузнечно-прессовых агрегатов. В 1982 году объем выпуска такого оборудования в денежном выражении составлял 3,7 млрд долларов, а в 1983 уже 7,2 млрд!

Модернизация техники

В 1983 году танки «Абрамс» были зачем-то оснащены дополнительными блоками электропитания и агрегатами, призванными дополнительно эти самые блоки подогревать. Такие агрегаты применяются для запуска двигателей при температурах ниже минус 40 градусов. Устанавливали их на танки, которые якобы планировалось разместить в Европе. Но ведь там, даже на севере Норвегии, практически не бывает настолько низких температур.

Пропажа военных

Из частей Западной группы войск СССР стали часто исчезать военные. Солдат не досчитывались и раньше: с 1971 по 1981 год без следа пропали 65 человек. Но всего за два весенних месяца 1983 года из увольнений не вернулось 13 «срочников» и штабной майор, убежденный семьянин и надежный партиец. После этого уже стало ясно, что противники захватывают источники информации, и увольнения тогда запретили на год.

Активизация шпионов

7 марта 1983 года в Филевском парке во время радиопередачи шпионских данных через спутник «Марисат» задержали первого секретаря экономического отдела американского посольства Осборна Ричарда Вильямса. В начале июня был арестован некий Томас – тоже не последний чин в американском посольстве. В газете «Правда» от 3 сентября было напечатано, что гражданин Иванов был раскрыт как шпион. Трое за полгода – таких рекордов не ставили со времен Великой Отечественной войны.

Пропаганда

1 сентября 1983 года произошло очередное нарушение советского воздушного пространства самолетом, якобы сбившимся с курса. Направлявшийся с Аляски в Южную Корею «Боинг-747» пилотируемый полковником Чон Бен Ином и подполковником Саг Дан Ваном, был сбит, когда во второй раз углубился в воздушное пространство над территорией СССР. Оба пилота работали на ЦРУ и одновременно состояли в штате южно-корейской разведки. Борт поднялся в воздух на 40 минут позже планируемого, хотя не было ни погодных, ни технических помех его своевременному старту. В первый раз самолет сбился с пути, когда недалеко оказался американский самолет-разведчик РС-135, который вдруг пошел на сближение с «Боингом» и в какой-то момент на советских радарах слился с ним с одну точку. Наши истребители провели самолет над территорией Камчатки и, не дав боя, вернулись на базу, когда «Боинг «вышел из воздушного пространства Советского Союза и продолжил полет над Охотским морем. Но самолет снова уклонился от курса – теперь уже над Сахалином. Во второй раз «сбой» в курсе совпал с витком американского разведывательного спутника «Феррет-Д», и уклонение его от курса составило 500 километров.

К моменту учений НАТО в 1983 году у границ Союза было размещено 95 ракет «Першинг-2». Фото: wikimedia.org
К моменту учений НАТО в 1983 году у границ Союза было размещено 95 ракет «Першинг-2». Фото: wikimedia.org

Самолет был сбит. На месте его крушения возникло море вопросов. Не найдены были тела заявленных 246 пассажиров, вместо этого нашлась «связка паспортов». Выявилось несовпадение диспетчерских данных американцев и японцев, которые разговаривали с якобы подбитым бортом еще в течение сорока минут. Непонятно, что делал на месте крушения пилон для крепления оружия под крылом самолета. А спасательные плотики, которые не входят в комплект оборудования на «Боинге»? Окраска обломков фюзеляжа в цвета американских ВМС? Все это вызывает массу сомнений в том, что был сбит именно пассажирский самолет. Но американской пропаганде вопросы не нужны. По всему миру поднялась волна возмущения – «русские дикари сбили мирный самолет с невинными людьми». Сработало безотказно и срабатывает до сих пор. Если бы в тот момент Америка начала акцию «справедливого возмездия», развязав войну против русского медведя, она бы имела неплохую поддержку со стороны населения. Ничего не удалось доказать, но в тот момент американцы оказались в выигрыше. С помощью этого инцидента им удалось убедить несколько западных стран разместить на своей территории ракеты «Першинг-2», переговоры по которым к тому времени зашли в тупик.

Активизация военных

2 ноября в Европе начались крупномасштабные учения стран НАТО по отработке ведения боевых действий в условиях ядерной войны Able Archer 83. К границам было стянуто огромное количество войск и вооружения. Оценив степень угрозы, правительство Андропова перебросило в ГДР и Польшу дополнительные эскадрильи самолетов ВВС и привело в полную боеготовность ракетные войска стратегического назначения. Аналитики ЦРУ уверены, что советские межконтинентальные баллистические ракеты находились в состоянии боевой готовности. Как бы там ни было, но наши войска были отведены с боевого дежурства только после окончания учений НАТО 11 ноября 1983 года.

Решающий момент

Существует версия о том, что американцы планировали одним ударом лишить Советский Союз всего руководства. Его костяк на тот момент составляли три достаточно жестких волевых руководителя: Андропов, Громыко и Устинов. Каждый из троих имел четкую позицию относительно международной политической арены и роли на ней СССР. Эти люди были далеки от либеральничанья с Америкой и четко видели в ней врага. Любой из них мог отдать команду на пуск ракет, нацеленных на США, а этого американцы хотели меньше всего.

Председатель КГБ, впоследствии – Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Август 1983. Фото: wikipedia.org
Председатель КГБ, впоследствии – Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Август 1983. Фото: wikipedia.org

Было известно, что все руководство страны соберется вместе на правительственной трибуне Мавзолея 7 ноября. Через Прибалтику в Москву было доставлено компактное маломощное ядерное устройство, замаскированное под транспарант – его должны были дистанционно взорвать перед трибуной в момент прохождения перед ней колонны демонстрантов. Подрыв гарантированно уничтожал правительственную верхушку, Мавзолей, ГУМ, участок восточной стены Кремля, попутно унеся жизни нескольких десятков тысяч человек. Одновременно должны были быть запущены недавно размещенные в Европе «Першинги» и отдана команда к началу сухопутной операции для войск НАТО, которые уже были приведены в готовность №1 (DEFCON 1) в рамках «учений» Able Archer.

Но неожиданно выяснилось, что на трибуне не будет Андропова – по официальной версии он попал в Центральную кремлевскую больницу, которая никак не попадала в зону поражения взрывом. В условиях повышенной боеготовности СССР достаточно было одного выжившего руководителя такого масштаба, чтобы ответный удар состоялся немедленно. Поэтому в самый последний момент в штаб-квартире НАТО в Монсе оценили риски, и оттуда пришел срочный приказ о свертывании операции.

Нельзя однозначно утверждать, что перед нами – правда, ведь доказательств никто не предъявит. Но все же по косвенным признакам можно утверждать, что какой-то удар, безусловно, планировался. Правда, по каким-то причинам состоялся он не в 1983-м, а полутора годами позже, когда пост Генерального секретаря занял Михаил Горбачев.






КНР угрожает Японии атомной бомбой
Патрушев рассказал, зачем США бомбили Хиросиму и Нагасаки