Следователь возбудил дело против студента-стажера из-за мемов

Позже мужчина отказался от ведения расследования, которое было передано другому специалисту
скриншот видео

В Красноярске против студента юридического факультета Алексея Свердлова из-за сохраненных мемов из соцсети «ВКонтакте» уголовное дело было возбуждено следователем, у которого 22-летний парень ранее проходил стажировку.

За четыре месяца до возбуждения уголовного дела молодого человека задержали сотрудники ФСБ, предъявив ему распечатки его сохраненных картинок в социальной сети «ВКонтакте». Чтобы избежать негативных последствий, Алексею предложили сотрудничать со следствием, на что он ответил отказом и не изменил своего решения, хотя ему давали возможность передумать.

13 октября 2017 года уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Эксперты из педагогического вуза, внимательно изучив 61 сохраненный мем, безоговорочно признали 12 из них и один комментарий возбуждающими ненависть.

Сам Алексей не согласен с данным обвинением и считает неверным проведенное экспертами толкование картинок, характеризуя их просто смешными. Так, на одном из мемов изображены мусульманки, которые пытаются есть лапшу через паранджу. На другой картинке — сцены из фильма «Я, робот» с Уиллом Смитом. Надпись, по мнению экспертов, унижает представителей негроидной расы.

В облике сурового медведя с ножом и надписью «Русская природа» эксперты увидели уничижительный образ русского человека. В комментарии Алексея, а также на одной из картинок, нашли негативные высказывания по отношению к иностранцам из ближнего зарубежья.

В настоящий момент следователь, успевший побыть наставником для Алексея на его практике в СК, отказался от дела, а новый следователь отправил материалы на повторную экспертизу в АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» в Барнауле. Ее результаты будут готовы через месяц, сообщает «Новая газета».

Вам может быть интересно: