В Ингушетии с помощью Евкурова поймали серийного похитителя невесты

Местные депутаты просят Госдуму ввести уголовное наказание для таких «женихов»
Фото: svadbavo.ru

Районный суд в Назрани проведет громкий процесс о неоднократном похищении невесты. Совсем еще молодой человек 21 года от роду предстанет перед законом за то, что трижды похищал одну и ту же девушку в надежде жениться на ней.

Ритуал похищения невесты хорошо известен не только на Кавказе, и кое-где сохраняется до сих пор. Это по сей день хороший способ для жениха не платить так называемый «калым» за невесту или, например, обойти еще один древний обычай, когда сестры в одной семье выходят замуж строго по старшинству. Но в современном мире джигиты обычно следуют ритуалу — по обоюдному согласию с девушкой и между семьями молодых.

Какими именно мотивами руководствовался горе-жених из Назрани, пока выясняется. Но когда он уже в третий раз увез приглянувшуюся ему землячку в неизвестном направлении, ее родственники, которые, кстати, были против этого брака, обратились к главе республики. Дело в том, что по ингушским родовым законам такая «настойчивость» мужчины могла привести к вражде между кланами и даже к кровной мести. После вмешательства Евкурова похититель был арестован, пишет «Российская газета».

Предыдущие два раза сошли ему с рук, так как УК РФ не предполагает наказание за подобное деяние, если «жертва добровольно возвращена» и против нее не совершались иные преступления. Сейчас, например, в Дагестане из 55 обращений в прокуратуру об исчезновении невест лишь в 17 случаях было заведено уголовное дело и всего три дошли до суда.

Новый прецедент стал поводом уже не первого обращения региональных депутатов в Государственную думу РФ. Ингуши просят убрать из УК пункт, отменяющий наказание за похищение человека, если он был впоследствии отпущен добровольно. Они предлагают наказывать «женихов» сроком до четырех лет тюрьмы.

Вам может быть интересно: