ОБЩЕСТВО

Кадыров пока не смог запретить криптовалюту в Чечне

Фото: tvoykomputer.ru
Но исламские ученые всесторонне рассмотрели вопрос о биткоинах

Глава Чечни сообщил в своем Telegram-канале, что вопрос о халяльности или харамности криптовалюты пока не был решен специальным советом, собранным муфтием Чечни. Термин «халяльность» применяется ко всему, что в исламской религии разрешено — в противоположность запрещенному, или «харамному».

Совет под руководством муфтия Салаха-Хаджи Межиева постановил, что для окончательного решения по данному вопросу необходимо быть полностью уверенными в том, как криптовалюта влияет на экономику конкретной страны. Если биткоины угрожают политике и финансовой жизни государства — то это «харам». В России пока однозначного ответа нет.

Кадыров согласился с тем, что запрещать «цифровые деньги» без доказательств негативного влияния модных финансовых трендов на экономику нецелесообразно. Он также заметил, что такой запрет, введенный в Палестине и Египте, не может влиять на мусульман из других государств, пишет «Вестник Кавказа».

Межиев в свою очередь заявил, что если биткоин проявит признаки «финансовой пирамиды», то его немедленно запретят. Пока же криптовалюту используют как способ легальных денежных операций, она может иметь статус «халяль».

Глава Чечни добавил, что сам не покупал криптовалюту, но рад, что помог исламскому духовенству обратить пристальное внимание на это явление.

Вам может быть интересно: