Суд Архангельска отменил штраф за публикацию в соцсети фото с Парада Победы 1945 года

Судья сделал вывод, что размещенная фотография — это историческая память, а не пропаганда фашизма
архивное фото

Житель Архангельска Михаил Листов, оштрафованный ранее за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» фотографии из учебника истории с Парада Победы 1945 года, сегодня был оправдан решением областного суда.

Как сообщили сам Листов и его защитники, судья принял во внимание доводы о том, что фотография, о которой идет речь, не может считаться «пропагандой нацизма», так как на ней запечатлены советские солдаты с опущенными фашистскими знаменами. Это — историческая память народов Советского Союза и  России.

Несмотря на благоприятный исход дела, Листов заявил, что нового судебного решения удалось добиться благодаря шумихе, которая поднялась вокруг этой истории в СМИ. «Если бы не было такого резонанса, мы не смогли бы выиграть», — уверен он.

Напомним, в мае 2016 года, к 70-летию Победы над фашистской Германией, Листов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» фотографию с поверженными фашистскими штандартами с Парада Победы 1945 года на Красной площади.

По мнению Листова, эта фотография, которую можно увидеть даже в учебниках истории, должна была напомнить его подписчикам о войне и боевых действиях во время ее. «Оба деда погибли в Великой отечественной войне», — сказал Михаил, добавив, что он «ненавидит нацизм в любом его проявлении».

Тем не менее,  в январе 2018 года Листов решением Исакогорского районного суда был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст.  20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Он был оштрафован на 1000 руб. Это решение суда было Листовым обжаловано 29 января.

15 февраля в Госдуму был внесен законопроект об отмене наказания за показ нацистской символики без пропаганды. «Практика показывает, что очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики», — отметили авторы инициативы.

Вам может быть интересно: