Из-за жадных чиновников Архангельск потеряет миллиард рублей!

Архангельск3
Ослиное упрямство, с которым власти Архангельска выдавливают с рынка наружной рекламы региональных операторов и пытаются разрушить рекламную инфраструктуру области, не поддается здравому смыслу. Но что-то «слуг народа», как физических лиц, в этой авантюре, разумеется, заинтересовало. В чьих интересах зачищается рынок? Для какого карманного оператора, возможно, подконтрольного кому-то из чиновников, расчищается площадка? Кем бы ни был этот новый игрок, по экономике региона, который и без того не купается в деньгах, а соответственно и интересам горожан, будет нанесен сильный удар.

Давайте по порядку. В столице Поморья 403 конструкции для наружной рекламы – щиты размером 3 х 6. Больше 20 лет они работали, продвигая местный бизнес и принося деньги в местный же бюджет. В конце декабря у некоторых операторов подошел срок продления договоров на аренду билбордов. Обычно, при отсутствии долгов их продлевают автоматически. Но в этому году большинству неожиданно отказали. Причины? Конструкции, мол, морально и физически устарели, нарушают строгие нормы и правила, а также не вписываются в современный облик Архангельска.

Вот те на! СНиП и ГОСТ в этой сфере не менялись с 2016 года, а предыдущие договоры заключались в 2019-м. В них прописаны все характеристики конструкций и их соответствие нормам. Ежу понятно, что не впишись они в ГОСТ, их бы просто не разрешили установить. А если в процессе эксплуатации находятся нарушения, во всех субъектах Российской Федерации владельца уведомляют и дают время на устранение.

То есть все эти годы конструкции соответствовали нормам и вписывались в архангельский облик, а тут внезапно перестали, хотя в них ничего не изменилось. Но – удивительное дело! - к точно таким же конструкциям недавно появившегося в Архангельске оператора, за которого очень беспокоится мэрия, замечаний не было.

Пока владельцы билбордов приходили в себя от столь бесцеремонного хамства, мэрия быстренько подала в суд иски на досрочное расторжение договоров – все по тем же причинам несоответствия техническим нормам и архитектурному облику.

Самое возмутительное, что критерии архитектурного облика не прописаны ни в одном документе! Неужто юристы городских властей об этом не знают?! И уж если на то пошло, определить их могут только квалифицированные специалисты департамента градостроительства, но никак не бюрократы из мэрии. Впрочем, это неважно. Потому что разбирательства, апеллирующие к архитектурному облику, в судах проигрывались в пух и прах - есть прецеденты, и их немало.

В общем, честным предпринимателям ничего не оставалось, как обратиться в региональный Антимонопольный комитет и прокуратуру. Первый пока еще проводят проверки, а прокуратура уже встала на сторону Добра и предписала мэрии продлить договоры. Обделавшись, муниципалы принялись спешно отзывать иски из судов.

Можно праздновать победу? Не тут-то было!

Из-за жадных чиновников Архангельск потеряет миллиард рублей!
Владельцы рекламных конструкций больше года предлагали мэрии заменить часть щитов на современные цифровые экраны. В ответ – никакой реакции! Среди действующих операторов даже появилось мнение, что чиновники намеренно спускают модернизацию на тормозах, а потом операторов же и обвинят 

Подлецам закон не писан

Мы, разумеется, прекрасно догадываемся какие «убедительные» аргументы заставляют городские власти зачищать сферу наружной рекламы ради одного оператора. Ведь всему рынку хорошо видны их метания и непоследовательность в принятии решений. Те, кто играет по правилам, ведут себя совершенно иначе.

По-честному убрать операторов рекламы не получилось, и чиновники изобрели новый способ. Решили заменить аукционы, на которых предприниматели раньше торговались за право пользования билбордами, на так называемые конкурсы. Разница очевидна: на аукционе идет справедливый, прозрачный торг, и выигрывает тот, кто дает городу Архангельск лучшую цену. К торгам допускаются соответствующие необходимым условиям компании. Впрочем, как и к конкурсу. Вот только в случае с ним участники не видят ни цены соперников, ни их предложений, ни критерии выбора победителя, - представляете, какой открывается простор для манипуляций и коррупции!

К слову, лет семь назад в регионе уже был скандал с этими самыми конкурсами. Когда он вскрылся, властям предписали перейти на аукционы. И что, теперь они возвращаются к позорному прошлому?

Помимо того, что в конкурсах обычно критерии оценки предложений участников необъективны, так еще и город получает в бюджет намного меньше средств, чем с аукциона. Операторы, которым не дают нормально работать, прикинули: в результате этих нечистоплотных махинаций городской бюджет может не досчитаться 1 млрд руб.! Помимо потерь на замене аукционов конкурсами, мэрии придется выплачивать рекламным компаниям компенсацию - за досрочное расторжение договора. И рекламодателям, которые вправе выставить счета на сотни миллионов рублей за то, что договор с ними будет разорван досрочно.

Мэрия Архангельска готова на такие траты? Интересно, ради чего? Или конкретно кого, каких физических лиц?