Кемеровские врачи спасли алтайского мальчика от редкой болезни

Проблемы с пищеводом могли привести к смерти от голода
фото pixabay.com

В Республике Алтай был госпитализирован девятилетний ребенок с заболеванием бронхо-легочной системы. Назначенное лечение не помогало, и тогда мальчика перевели в краевую больницу в Барнауле, где медики диагностировали у него редкое заболевание – кардиоспазм пищевода. Из-за болезни ребенок не мог нормально есть, а при самом плохом развитии ситуации маленькому пациенту грозила голодная смерть.

Необходимо было провести оперативное вмешательство, но у медиков Алтайского края нет опыта проведения подобных операций. Тогда специалисты обратились к коллегам из соседнего региона, где пациенты с такой патологией ранее уже оперировались.

Замдиректора по хирургической помощи кемеровской больницы Константин Ковальков рассказал, что в медучреждении большой опыт проведения эндоскопических операций. Такая патология ранее оперировалась открытым способом. Но на этот раз врачи решили попробовать другой способ оперативного лечения – проведение закрытой малотравматичной эндоскопической операции, для проведения которой ребенку сделали несколько проколов для устранения опасного сужения пищевода. Врачам пришлось быть очень аккуратными, ведь в данном случае ни в коем случае нельзя было повредить слизистую.

Операция прошла успешно, мальчик пошел на поправку и начал набирать вес. Теперь он может кушать без неприятных последствий. В ближайшее время его выпишут домой, пишет kp.ru.

Вам может быть интересно: