Англичанин, который создал ваххабизм и исламский терроризм

Только ли шпионскому мастерству учил арабов диверсант и археолог Лоуренс Аравийский? Эксперты по Ближнему Востоку предполагают, что именно он вспомнил о доктрине «истинного ислама», которая сейчас является проблемой номер один для всего человечества.
Лоуренс Аравийский. Фото: Wikimedia.org
Лоуренс Аравийский. Фото: Wikimedia.org
Лоуренс Аравийский. Фото: Wikimedia.org Лоуренс Аравийский. Фото: Wikimedia.org

Последователь тамплиеров

Томас Эдвард Лоуренс родился в 1888 году вне брака, поскольку его отец Томас Чэпман ушел из семьи к гувернантке Саре Мейден. Томас был вторым сыном из четверых детей, и всегда остро переживал, что он незаконнорожденный. К этому детскому комплексу добавился еще один. То ли после травмы, то ли от перенесенного инфекционного заболевания в подростковом возрасте он перестал расти. Его рост остановился на уровне 165 см – для Англии это достаточно мало.

Слабого, несимпатичного, замкнутого Томаса часто наказывали розгами, но он терпеливо переносил наказания и продолжал жить в своем мире, молча и отстаивая свою личную свободу. Он ненавидел школу, которая отрывала его от любимого занятия – изучения древних замков, чтения книг о крестовых походах и жизни рыцарей-тамплиеров, философия которых (обет бедности, преданное служение близким, послушание и т.д.) стала его идеалом. Его детские увлечения стали его профессией и призванием.

С 1910 по 1914 год он работал в качестве ассистента на предпринятых Британским музеем раскопках Хеттского города Кархемиш на реке Евфрат. Там, уже будучи студентом, Лоуренс получил огромный опыт по изучению нравов, религии, языка и быта арабов и бедуинов. После окончания университета он еще четыре года провел в Сирии на раскопках и в экспедициях. Но это была не только археологическая практика, поскольку с конца 1913 года мистер Лоуренс официально работает на английскую разведку. По заданию руководства, изучая историю Синайского полуострова, он наблюдал за военной активностью Турции на границе.

Портрет Томаса Эдварда Лоуренса работы Уильяма Ротенштейна. Фото: Wikimedia.org
Портрет Томаса Эдварда Лоуренса работы Уильяма Ротенштейна. Фото: Wikimedia.org

Эмир Динамит

В августе 1914 года началась Первая мировая война. Вместо ожидаемого Британией нейтралитета Турция объявила России войну. Лоуренса отправили в Египет. В декабре 1914-го в Каире началась его работа по созданию разведывательной сети. В 1915-м английский шпион Лоуренс стал военным советником принца Фейсала, который стал лидером освободительной войны объединенных арабских племен против Османской империи.

Заболев дизентерией в одном из лагерей мятежников, Лоуренс разработал собственную стратегию арабской войны. Поскольку бедуины больше проявляли себя в обороне, Лоуренс решил, что их настоящая война — это война партизанская. Лобовые атаки турецких гарнизонов в этой войне были обречены – в отличие от нарушения снабжения этих самых гарнизонов. С этого момента Лоуренс возглавил партизанскую компанию против Турции и сосредоточил в своих руках управление всеми денежными потоками из Британии для помощи восставшим.

Неуправляемых кочевников пришлось обучать не только элементарной дисциплине, но и навыкам шпионской деятельности. Необходимо было создать систему сбора секретной информации, научить будущих диверсантов владению легким огнестрельным оружием и подрывной работе. Совместно с Гербертом Гарлендом Лоуренс впервые на Ближнем Востоке начал массово применять взрывчатые вещества для ведения «скрытой войны». На собственном примере он показывал, как можно управляться со взрывчаткой, чтобы мосты и рельсы, к восторгу бедуинов, взлетали в небо. Благодаря этому искусству его называли эмир Динамит.

Поразить и исчезнуть

Чтобы легче было управлять своевольными и свободолюбивыми арабами, Лоуренс носил арабские одежды, лично участвовал в операциях. За свое пренебрежение к опасности, за готовность стойко переносить все лишения походной жизни Лоуренс снискал непререкаемый авторитет среди кочевников: заслужил право выносить и лично приводить в исполнение смертные приговоры своим людям.

Второй фронт, созданный Лоуренсом в тылу, сковывал силы противника, парализуя направление Дамаск – Медина. Железная дорога стала не только бесполезной, но и опасной для турок. Тактика «поразить и исчезнуть» привела к тому, что в конце освободительной арабской войны под контролем бедуинов было порядка 100 тыс. кв. км территории, в пассивной обороне находилось 600 тысяч турецких солдат. «Неджентельменская война» с такими минимальными потерями – на каждых двух убитых арабов приходилось триста мертвых турецких солдат – оказалась крайне эффективной.

Картина Лоуренса Аравии от Августа Джона. 1 января 1919 года. Фото: Wikimedia.org
Картина Лоуренса Аравии от Августа Джона. 1 января 1919 года. Фото: Wikimedia.org

Человек, у которого много золота

Взятие Акабы стало первым крупным успехом арабских партизанских отрядов, пусть оно и стоило Великобритании 200 тыс. фунтов стерлингов. Но бедуины никогда не знали и не интересовались размерами денежного потока, которым Лоуренс оплачивал их службу. Некоторые современники-арабы даже по прошествии десятков лет говорили, что Лоуренс – это «человек, у которого было золото». Немыслимые суммы, которые проходили через руки шпиона-наставника, изменили и внешний вид Лоуренса. Его арабские одежды были более роскошными, чем у принца Фейсала. Головной убор за 50 золотых гиней увеличивал его рост. Славе и популярности «Оренса» завидовали его британские коллеги.

После взятия Акабы Лоуренс в одиночку прошел сквозь пустынные и дикие турецкие территории в Суэц. Своим неожиданным появлением из пустыни он произвел сенсацию при генштабе английских войск. Там он сумел убедить руководство, что его партизаны-арабы готовы к захвату Палестины и Сирии, которое готовилось осенью 1917 года. Лоуренсу также удалось уговорить Фейсала стать генерал-лейтенантом британских вооруженных сил под командованием Эдмунда Элленби.

Об «истинном исламе» и гяурах

По мнению некоторых знатоков Ближнего Востока, именно Лоуренс подарил мусульманам тактику подрывной войны с использованием взрывных устройств. И, возможно, именно Лоуренсу пришла в голову идея сыграть на религиозных доктринах ислама и вспомнить учение проповедника Абдулла Ваххаба.

В XVIII веке Ваххаб проповедовал среди бедуинов Аравии идею «чистого», «истинного» ислама, а кто не являлся приверженцем этого направления и/или не следовал его аскетическим нормам, объявлялся «гяуром» и подлежал смерти. Благодаря этой идеологии восстание и объединение арабов против единоверцев – турок Османской империи – стало называться «джихадом» («священной войной»). Так что если бы Англия в свое время не поддержала объединение арабских племен против Турции (для того, кстати, чтобы отвлечь турок от русского и болгарского фронта), то о Ваххабе, возможно, никто бы никогда и не вспомнил.

Рыцарь забвения

Итогом войны, в которой английский офицер-разведчик вырос из своего небольшого роста до легендарного Лоуренса Аравийского, стал вероломный отказ Британии в предоставлении независимости арабским племенам. Принц Фейсал с проклятиями в адрес своего вчерашнего военного советника покинул лагерь британской армии. Лоуренс вернулся на родину и отказался от ордена Бани и рыцарского звания, поскольку считал, что результатом его миссии гордиться нельзя.

На посту советника по арабским делам министра колоний Уинстона Черчилля он пробыл всего несколько месяцев, а затем отказался от должности в правительстве. Он мог бы стать знаменитым дипломатом или преподавателем археологии в каком-нибудь университете. Он мог бы с большой вероятностью стать и королем Аравии с его фантастической популярностью в этой среде. Вместо этого он выбрал забвение.

Пренебрегая славой и даже избегая ее, он в 34 года пошел служить рядовым в армию под именем Джеймса Хьюма Росса. Но недолго ему удалось носить маску. «Лоуренса Аравийского» разоблачили – и пригласили для участия в свержении неугодного британцам Амануллы-хана в Афганистане. Затем он занимался подготовкой рейдов басмачей в СССР.

Питер О'Тул в роли Лоуренса в фильме «Лоуренс Аравийский». Фото: Wikimedia.org
Питер О'Тул в роли Лоуренса в фильме «Лоуренс Аравийский». Фото: Wikimedia.org

Вернувшись в Лондон, вчерашний покоритель пустыни написал несколько книг и страстно увлекся современной техникой – гидросамолетами. Для борьбы с депрессией он устраивал безумные гонки на мотоцикле. 13 мая 1935 года, не справившись с управлением, Томас Эдвардс Лоуренс Аравийский, эмир Динамит, Человек, у которого было много золота, разбился на мотоцикле.

Вам может быть интересно: