X

Нигерии нужна «ЧВК Вагнера» для борьбы с террористами «Боко Харам»

Нигерии нужна «ЧВК Вагнера» для борьбы с террористами «Боко Харам»
На поле боя Вооруженным силам Нигерии помогут бойцы «ЧВК Вагнера». Фото: Steven Lewis/ZUMAPRESS.com/globallookpress
В Нигерии вновь наблюдается активизация террористической группировки «Боко Харам». Местная армия за последние десять лет так и не смогла уничтожить боевиков радикального исламистского вооруженного формирования. В связи с отсутствием успехов правительство африканской страны приняло решение провести кадровые перестановки в вооруженных силах республики.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно информации издания El Watan News, главой Генштаба Нигерии назначен генерал-майор Лео Ирабор. Он пообещал уничтожить боевиков «Боко Харам», преимущественно дислоцирующихся на севере государства.

По данным новостного агентства, генерал-майор Ирабор в ходе встречи высшего военного командования Нигерии в Майдугури заявил, что готов опробовать новые методы борьбы с террористами в африканском государстве. Местные власти обратились за помощью к российской частной военной компании.

Журналисты пишут, что сотрудники «ЧВК Вагнера» будто бы уже прибыли в Нигерию и разбили лагерь в Абудже – столице африканской республики. Российские бойцы будут заниматься зачисткой территорий от боевиков и уничтожением баз «Боко Харам» в лесах Самбиса на северо-востоке страны.

Для полноценного и эффективного противостояния исламским радикалам Нигерия намерена наладить сотрудничество со странами, входящими во Многонациональную совместную целевую группу(MNTJ). Помимо Нигерии, это Чад, Камерун, Нигер и Бенин.

Подобное взаимодействие уже наблюдалось и ранее – государства MNTJ совместно уничтожали силы «Боко Харам» и «ИГ» (террористическая организация, запрещена в РФ) около озера Чад. Эффективность подобной кооперации была доказана на практике –террористы в данном регионе были разгромлены.

На поле боя Вооруженным силам Нигерии помогут бойцы «ЧВК Вагнера». Российские добровольцы имеют большой опыт уничтожения экстремистов. Если «вагнеровцы» будут располагать средствами разведки и транспортными вертолетами, это позволит быстро реагировать на атаки боевиков, а также позволит провести разведку анклавов террористов и впоследствии их ликвидировать.

При этом эксперты сходятся во мнении, что вооруженный конфликт в Нигерии трудно урегулировать исключительно посредством силового метода. Корень проблем кроется в социально-экономической плоскости – в республике очень много нищих и неграмотных жителей, процветают безработица и коррупция. Не решив эти проблемы, полностью победить «Боко Харам» практически невозможно, считают аналитики.






На эту тему: