Воду из индийской реки поделили после двухвекового спора

На воду претендовали три штата — Карнатака, Тамилнад и Керала, а также союзная территория Пондичерри
Фото: Global Look Press

«Мы делили апельсин, много нас, а он один», — именно эта строчка из мультфильма приходит на ум об известии, которое пришло из Индии. Три штата страны — Карнатака, Тамилнад, Керала, а также союзная территория Пондичерри, на протяжении двух веков не могли поделить реку Кавери.

В результате Верховный суд Индии покончил с извечным спором, зафиксировав определенный объем водных ресурсов, которыми могут пользоваться спорщики на протяжении 15 лет.

Так, Карнатаке в результате судебной тяжбы получил увеличение квоты до 8,1 млрд кубометров. Для Тамилнада результаты оказались более плачевны: суд снизил потребление воды до 5 млрд кубометров. На этом фоне Керала и Пондичерри оказались в гораздо более выигрышном положении: как и раньше они будут потреблять 850 млн и 200 млн соответственно.

Отмечается, что уменьшение объема для штата Тамилнад связно с тем, что на его территории имеются подземные воды. А возросший объем для Керала обосновывается несколькими факторами: увеличением количества засух, а также в связи с необходимостью обеспечивать питьевой водой административную столицу Бангалора. Именно здесь базируются офисы айтишных компаний, таких как Microsoft, Google и других, сообщает CNN.

Вам может быть интересно: