Самовар «Ярославль» вписали в Книгу рекордов России

Показанный в Ярославле на Масленицу-2018 самовар признали самым высоким в стране
Фото: Facebook

В Ярославле на фестивале «Главная масленица страны» был представлен необычный самовар ростом более двух метров. Как оказалось, он самый высокий в России. Об этом сообщил глава города Владимир Слепцов.

На своей странице в Facebook  мэр написал : «Эта масленица принесла очередной рекорд России. Теперь в Ярославле есть самый высокий самовар страны".

Огромный блестящий красавец из латуни может вместить сразу 300 литров воды. Его вес - 290 килограмм, «дрова разныя» подойдут в качестве топлива. Чтобы изготовить такой гигант, пришлось потратить почти год.

При этом, как рассказал представитель тульской компании, создавший это чудо, Игорь Мальцев, закладывать дрова надо не сверху, как обычно, а снизу - примерно так же, как закладывают дрова в печь. И такую конструкцию туляки уже запатентовали.

Похожий самовар стоит в Москве, однако ростом он немного пониже - всего-то 196 сантиметров. Так что, на данный момент, «Ярославль» — самый высокий самовар в стране.

На фестивале, кстати, выяснилось, что производители самовара ошиблись с его ростом на целый сантиметр: туляки считали, что их творение имеет рост 202 сантиметра, а главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, измерив два раза самовар, получил 201 сантиметр.

Под ликующие крики «ура!"» Коненко сказал на фестивале: «Стало доброй традицией каждый год устанавливать в Ярославле рекорды, и 2018 год не исключение. Самый высокий самовар в России с результатом 201 сантиметр объявляю официально зафиксированным!».

Главная же ценность самовара в том, что это — не декорация, а действующее устройство. Конечно, на Масленице в Ярославле чаек из него пользовался особой популярностью, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: