Преподаватель из Франции рассказал о девяти годах жизни в Кемерове

За это время Жоффре Сарран получил массу положительных впечатлений и испытал немало потрясений
фото скриншот youtube.com

Жоффре Сарран приехал в Россию в августе 2008 года. Француз целенаправленно ехал в Кемерово, столицу Кузбасса, чтобы преподавать и самостоятельно изучать русский язык, культуру и местные традиции.

Жоффре подтвердил, что во Франции многие полагают, что в далекой Сибири снег круглый год, поэтому молодой человек удивился тому, что не увидел на улице огромных сугробов, к тому же было довольно тепло. Зарплата преподавателя в Кемеровском государственном университете была всего лишь 12 тысяч рублей. За жилье платить не нужно было — предоставили комнату в общежитии, но даже с учетом этого финансов катастрофически не хватало. Однако Жоффре из принципа отказался от помощи родных и друзей, тем более что позже ему удалось найти хорошую подработку в другом вузе.

Француз рассказал, как в холодное время года ему приходилось заделывать щели в окнах газетами, периодически ездить в маршрутках. Жоффре поразился тому, как водители могут одновременно разговаривать, курить, управлять машиной и рассчитывать пассажиров.

Конечно, молодой человек поразился обилию русских застолий, особенно на Новый год. Его научили правильно пить водку и есть курицу руками (во Франции это признак дурного тона). Показали, что такое дача и русская баня, продемонстрировали самые популярные советские фильмы (особенно Жоффре понравилась «Операция "Ы"»).

Также преподаватель из Франции отметил разницу менталитетов. С одной стороны, русские гораздо реже улыбаются, зато делают это от души. При этом в России, в отличие от Франции, люди чаще приходят на помощь. По словам Жоффре, на его родине часто приходилось оставаться наедине со своей проблемой.

В интервью «Газете Кемерова» молодой человек отметил, что в России в целом довольно чисто, кроме Новокузнецка, который ему очень не понравился, показавшись довольно опасным городом. Что касается самого Кемерова, то Жоффре отдельно отметил драматический театр, площадь Советов, набережную и Советский проспект.

Вам может быть интересно: