Из Чечни за границу сбежали 106 геев

Фото: svoboda.org
Об этом сообщили «раскрутившие тему» правозащитники и СМИ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Больше ста представителей ЛГБТ-сообщества, которых якобы, по версии некоторых СМИ и правозащитников, жестко преследовали в Чеченской Республике, покинули пределы России за год. Такие цифры озвучила автор «громких разоблачений» «Новой газеты» Елена Милашина, выступая на презентации ежегодного доклада Amnesty International.

Журналистка утверждает, что в Чечне велась целенаправленная «антигейская кампания», и ее жертвами стали более ста человек, которых впоследствии удалось буквально вывезти за границу с помощью юристов, отстаивающих права представителей ЛГБТ-сообществ. Якобы речь шла о массовых задержаниях и даже — казнях геев в республике.

По словам Милашиной, выехавшие геи готовы давать показания в любых международных организациях и судах, но с правоохранительными органами России иметь дело категорически отказываются, пишет «Интерфакс».

Ранее Рамзан Кадыров в беседе с Владимиром Путиным опроверг все эти «факты», обнародованные журналистами. Кроме того, он сообщил о готовности правоохранителей региона совместно с федеральным центром проверить информацию о положении геев в Чечне.

Тем временем уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала для проверки в Следственный комитет все материалы издания про геев, но там факты преследований не подтвердились.

В СК сообщили, что вообще никаких заявлений на эту тему со стороны граждан не поступало. Москалькова теперь намерена проверить, не было ли это все попыткой воспользоваться якобы принадлежностью к ЛГБТ, чтобы получить статус беженцев за рубежом.






Вам может быть интересно: