В Казахстане после визита к стоматологу умер мальчик из Сибири

фото pixabay.com
У ребенка после введения анестезии начался анафилактический шок

Семья российских военнослужащих из Омской области, находящаяся в Казахстане по контракту, повела сына в одну из частных стоматологических клиник Караганды. Несмотря на то что мальчику только в июне должно было исполниться два года, у него уже возникли серьезные проблемы с зубами. Обследование показало, что сразу восемь из них оказались поражены кариесом.

Было принято решение проводить лечение под наркозом. Ребенку ввели анестезию, после чего у него случился анафилактический шок, который вызвал остановку сердца. Сотрудники клиники ввели мальчику адреналин, оперативно приехала скорая помощь. Сердце малыша удалось запустить, и его повезли в больницу. Однако остановка кровообращения успела вызвать отек легких и головного мозга. Ночью следующего дня мальчик умер.

По словам подруги семьи, которая обратилась в СМИ по ее просьбе, родители подписали информированное согласие на анестезию и стоматологическое вмешательство, где была указана информация о возможных рисках применения препарата. Однако мама мальчика утверждает, что специалисты клиники не провели тест на аллергическую реакцию от введения анестезии, несмотря на то что женщина рассказала им о частых проявлениях у ребенка аллергии на различные продукты.

Тело мальчика уже увезли в Омскую область. Вскоре родители вернутся в Казахстан, а пока им дали 25-дневный отпуск, сообщает ekaraganda.kz.

Вам может быть интересно: