Томская прокуратура проверит информацию о массовой гибели рыбы

Фото: Pixabay.com
Спасти удалось маточное стадо сибирского осетра - большую часть его переселили в другой водоем

Практически все поголовье рыбы ценных пород погибло На Томском научно-производственном рыбоводном комплексе погибло почти все поголовье рыбы ценных пород. По имеющимся данным, случилось это из-за сброса химикатов с ТЭЦ.

По словам руководителя предприятия Виктора Канева, во время сброса появился настолько сильный запах хлора, что невозможно было даже дышать. По этой причине рыбный комплекс лишился десятков тонн осетра, стерляди, форели. Пострадала и  также часть карпа и толстолобика.

Сейчас предприятие в настоящее время подсчитывает ущерб и готовит заявление в правоохранительные органы. Всего уничтожено почти  90% всего поголовья рыбы. Часть отравляющих веществ попала в реку Томь, сказал Канев в беседе с агентством «Интерфакс – Сибирь».

По счастливому стечению обстоятельств большую часть маточного стада сибирского осетра успели раньше переселить в другой водоем, поэтому рыбы не пострадали.

В областной прокуратуре сообщили, что Виктор Канев  уже обратился с жалобой в надзорные органы о массовой гибели рыбы на предприятии из-за загрязнения воды. Проверка продлится до 28 марта, планируется отобрать образцы сточной и поверхностной воды, исследовать их, а также изучить документы общества, связанные с водопользованием.

Вам может быть интересно: