Иркутянина будут судить за намеренное заражение девушки ВИЧ-инфекцией

После двухлетнего разбирательства и генетических экспертиз дело передано в суд для рассмотрения по существу
фото pixabay.com

В течение двух лет длилось разбирательство по делу о намеренном заражении ВИЧ. Житель Иркутска обвиняется в том, что заразил СПИДом свою бывшую девушку. Он не сообщил ей о своем положительном ВИЧ-статусе и при половой близости не пользовался контрацептивами. Сам обвиняемый был прекрасно осведомлен о своей проблеме, поскольку в течение 15 лет состоял на учете в местном СПИД-центре.

Девушка обратилась к врачам после резкого ухудшения самочувствия. Тогда она и узнала от медиков ужасный диагноз. В то же время ее возлюбленный внезапно исчез. Выяснилось, что солидный мужчина из хорошей семьи отказался от антиретровирусной терапии, которая снижает скорость развития заболевания.

Несмотря на то, что в уголовном кодексе есть конкретная статья за намеренное заражение ВИЧ, на практике доказать этот факт очень сложно, поскольку зачастую вирус иммунодефицита проявляется лишь через несколько месяцев или даже лет. Особенности организма девушки были таковы, что болезнь проявилась быстро. Позже было установлено, что незащищенный секс был в феврале 2016 года, а уже в марте девушке был поставлен диагноз.

Больной СПИДом мужчина долгое время отрицал даже знакомство с пострадавшей, однако сложные генетические экспертизы установили — вирус передался девушке именно от этого гражданина. В результате осведомленному о своем заболевании иркутянину предъявили обвинение. Дело передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает региональный сайт МВД.

Вам может быть интересно: