Разбившимся в Сирии Ан-26 управлял экипаж из Петербурга

Авиакатастрофа с Ан-26 стала крупнейшей по числу жертв в российской военной авиации после крушения Ту-154 под Сочи

Стало известно, что транспортным самолетом ан-26, потерпевшим крушение у авиабазы Хмеймим в Сирии, управлял экипаж из шести летчиков 33-го отдельного транспортного авиаполка, базирующегося в Левашово под Санкт-Петербургом. Четверо из погибших пассажиров служили в Ленинградской области и Пскове.

Telegram-канал Mash уточняет, что капитаном экипажа рухнувшего самолета являлся майор Смирнов.

Как сообщили в Минобороны России, катастрофа, которая привела к гибели 39 военнослужащих (ранее сообщалось о 32 находившихся на борту самолета), произошла сегодня около 15:00 по московскому времени при заходе Ан-26 на посадку на аэродроме Хмеймим.

В настоящий момент уже восстановлена картина трагедии.   Известно, что самолет вылетел с сирийского военного аэродрома Квайрес, расположенного вблизи Алеппо, в 13:44. После двух промежуточных приземлений Ан-26 прибыл в пункт назначения. Примерно за полкилометра до взлетно-посадочной полосы воздушное судно зацепило крылом нежилую постройку. Нос самолета резко повело вниз, он рухнул на землю и по инерции скатился в ближайший овраг.

Позднее СМИ раскрыли новые подробности авиакатастрофы Ан-26 В Сирии. Как рассказали очевидцы случившегося, командир экипажа майор Смирнов не дал самолету рухнуть на жилые дома, чем спас сотни человеческих жизней.

Российский самолет, пытавшийся зайти на посадку на авиабазе Хмеймим, на высоте около четыреста километров повело в воздухе вправо, туда, где находились дома и теплицы местных жителей. Спустя примерно семь секунд транспортник развернулся в обратном направлении, после чего начал терять высоту.

Самолет спикировал в место, где расположены плантации цитрусовых, ударился о землю и перевернулся. У воздушного судна оторвало крыло, которое врезалось в теплицы, а загоревшийся корпус по инерции понесло дальше.

Кроме того, воздушное судно уже при заходе на посадку повело себя внештатно — накренилось и садилось «почти боком». Об этом сообщили очевидцы Telegram-каналу WarGonzo. В день трагедии, когда Ан-26 разбился при заходе на посадку, на аэродроме Хмеймим в Латакии, дул очень сильный ветер.

Вам может быть интересно: