Ученые назвали лекарства, провоцирующие бесплодие

Осенью прошлого года стало известно, что популярные и широко распространенные препараты от изжоги в несколько раз повышают риск рака желудка
Фото: Global Look Press

Лекарства, которые используются для подавления аллергических реакций, могут вызывать снижение мужской способности к зачатию. К такому выводу пришли исследователи из Института экспериментальной медицины Аргентины.

Масштабное исследование показало, что при длительном блокировании выработки гистамина – агента, провоцирующего аллергические реакции, постепенно подавляется и выработка тестостерона – гормона, отвечающего за сексуальное влечение и агрессивность у мужчин.

По данным аргентинских исследователей, длительная антиаллергическая терапия может привести к изменению формы сперматозоидов и уменьшению их количества, сообщает телеканал РЕН-ТВ.

Пока выводы не носят окончательного характера: ведь все эксперименты проводились над различными людьми. Ученые будут уверены в результатах только после того, как они подтвердятся исследованиями с участием добровольцев. Тем не менее, уже сейчас медики советуют не злоупотреблять антигистаминными препаратами, по крайней мере мужчинам, желающим в будущем иметь детей.

В ноябре прошлого года «Вести.ru» сообщали, что популярные препараты для борьбы с изжогой могут вызывать рак желудка. Международная команда исследователей установила, что лекарства, известные специалистам как ингибиторы протонной помпы, в 2 – 4 раза повышают риск возникновения онкологического заболевания. Открытие оказалось тем более печальным, что именно ингибиторы протонной помпы считаются наиболее эффективными в борьбе с кислотозависимыми заболеваниями желудка и пищевода.

Другая группа лекарств, так называемые блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, имеет меньшую эффективность и разнообразные побочные последствия. Эксперты отмечали, что из-за успешного развития ингибиторов протонной помпы блокаторы H2-гистаминовых рецепторов в последние годы практически не развивались. В результате люди, страдающие желудочными заболеваниями, оказались сейчас перед очень неприятным выбором.

Вам может быть интересно: