Богослов встал на защиту покойного Табакова

Эксперт прокомментировал религиозную церемонию, которую провели после смерти народного артиста СССР
(ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ/ТАСС)

Кончина легендарного актера театра и кино Олега Табакова не обошлась без скандала. После того, как стало известно, что народного артиста СССР, умершего 12 марта в возрасте 82 лет, собираются отпеть в церкви, некоторые православные активисты выступили с жесткой критикой этого решения.

В частности, члены движения «Божья воля» назвали Табакова «богохульником», который ставил в своем театре недостойные спектакли, как, например, «Карамазовы» и «Идеальный муж». Активисты пригрозили подать на того священника, который решится отпеть Олега Павловича, в православный суд. Поддержал их и бывший пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин, уточнивший, что хоть покойный и был талантливым актером, однако насаждал «мракобесие» в руководимом им МХТ имени Чехова.

Однако, несмотря на протесты, отпевание Табакова все-таки состоялось, правда, прошло в закрытом режиме по просьбе родственников. До сих пор не известно, в каком храме провели религиозный обряд и какой священник его проводил. Между тем специалист по христианской традиции Александр Копировский, являющийся также членом Ассоциации искусствоведов и профессором Свято-Филаретовского православно-христианского института уточнил, что вопрос об отпевании народного артиста вообще было «неэтично поднимать».

Он напомнил, что «согласно канонам РПЦ, если человек был крещен и на протяжении жизни не отрекался от веры, его можно отпевать, даже если при этом он совершал какие-то спорные поступки». Табаков же, напомнил Копировский, был крещенным, а его творчество «однозначной оценке не подлежит» и уж тем более не может быть основанием для отказа в обряде.

Эксперт добавил, что соболезнования близким Олега Павловича выразил и патриарх Кирилл, назвав актера «хранителем традиций отечественной артистической школы». Подчеркнул Копировский и личные качества Табакова, который, став знаменитым, не страдал звездной болезнью и «никогда не отказывал во встрече, помощи или общении давним товарищам». По слухам, в конце жизни народный артист даже начал строить православный храм, организовав для этого специальный фонд.

Вам может быть интересно: