Ингушей избавили от металлической мелочи

Фото: money-dvor.ru / Источник: Фото: gosindex.ru
Власти предложили жителям обменять монеты на банкноты

В республике впервые провели «День приема монеты от населения». В течение этой акции любой гражданин мог сдать свои «железные» накопления в любой государственный или коммерческий банк и получить взамен бумажные «хрустящие» купюры.

Как объясняют в республиканском Национальном банке, у многих людей дома с годами накапливается определенное количество мелочи. Собирать ее по квартире специально — занятие бесполезное и неблагодарное. Зачастую найденные монетки во время домашней уборки хозяева выкидывают на помойку. Но, если вдуматься, за какое-то количество лет может набраться приличная сумма собственноручно выброшенных денег.

У многих граждан дома имеются копилки, куда ненужную мелочь все время «сливают» из карманов различных предметов одежды. Но случаи, когда копилка вскрывается, а монеты специально достаются и меняются в банке на купюры для использования, очень редки. Получается, хранить деньги в какой-нибудь пластмассовой «хрюшке» — жест чисто символический и «монетизировать» его сложно.

Поэтому резоны финансовых чиновников понятны — пусть хотя бы раз в год жители региона достают из загашника или собирают по углам квартиры свои денежные «залежи» и меняют их на купюры. Таким образом «брошенные» деньги снова вернутся в оборот, передает объяснения ингушских чиновников ТАСС.

Для стимуляции активности организаторы акции дарили участникам сувениры и 25-рублевые юбилейные монеты к чемпионату мира по футболу в России.

Читайте также: