Браконьеры на Тереке глушили краснокнижную рыбу электрическим током

Фото: Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства
Общий вес убитых речных обитателей составил более ста килограммов

Инспекторы рыбоохраны в Республике Кабардино-Балкария задержали двух браконьеров, которые занимались промыслом редких видов рыб, используя прямо-таки живодерские методы. В частности, они глушили исчезающего терского подуса, занесенного в Красную книгу, с помощью направленного электрического тока.

В машине у нелегального рыболова обнаружили более 600 экземпляров различного рода карповых — это обычные караси, усачи и голавли. Если бы любитель водного мира добыл такой солидный улов с помощью удочки, вероятно, ему бы позавидовали все специалисты-рыболовы, но делец использовал в своем промысле, например, сачки с подведенными к ним электропроводами.

Второго браконьера инспекторы перехватили уже у выхода из реки Терек, он уводил лодку, набитую незаконным уловом. Это больше 700 рыбин, общий вес которых превышал сто килограммов. Приемы ловли были аналогичные первому случаю — электричество, массово убивающее водных обитателей. У него изъяли аккумуляторы, преобразователи тока и сачки с проводами; лодка, насосы и весь улов также были арестованы, сообщает «Кавказ сегодня».

По самым скромным расчетам специалистов Росрыболовства, биоресурсам республики был причинен ущерб на сумму более 200 тысяч рублей.
Материалы дела переданы в полицию для возбуждения уголовных дел по статье № 256 — «Незаконный вылов биоресурсов».

Читайте также: