В Приэльбрусье из гаубиц расстреляли три лавины

Фото: podium.life
Готовый сорваться с гор снег спускают вниз принудительно

В Приэльбрусье сегодня принудительно спустили с гор три лавины, уже готовые внезапно обрушиться на населенные пункты, стоящие на их пути. Специальные отряды МЧС вышли «на охоту за лавинами» в связи с высокой степенью вероятности схода снежных масс в этих местах.

Как выражаются военные, «активное воздействие» производилось по пяти точкам на горе Чегет и на пике Терскол. Там толщина снега достигла 145 и 81 см соответственно, что в переводе на язык синоптиков значит — «скоро сойдет», сообщает «РИА Новости».

«Активное воздействие» — это ни больше ни меньше как стрельба из армейской ствольной артиллерии. Как это происходит — можно увидеть на кадрах ниже, хотя они и не были сняты в ходе описываемой операции.

Специалисты утверждают, что сегодня отечественные синоптики и МЧС обладают более внушительным стрелковым арсеналом, чем многие страны мира. И они не шутят — в горных регионах нашей страны с лавиноопасностью можно справиться только огнем из всех стволов.

На вооружении противолавинной службы Росгидромета находятся полевые пушки БС-3 калибра 100 мм, зенитки калибра 100 мм, крупнокалиберные пушки 2А36 «Гиацинт-Б» калибра 152 мм, а также минометы калибров 120, 160, 240 мм и гранатометы, сообщает сайт topwar.ru.

Напомним, что буквально накануне огромная лавинная масса полностью погребла автомобильную стоянку под собой на одном из горнолыжных курортов у Эльбруса. Владельцы машин легко отделались — лавина была «пустая», она не тащила в себе камни, куски льда и искореженные деревья. Все это могло повредить припаркованные автомобили. Но обошлось — это был просто чистый снег, и примерно через сутки все 15 машин откопали.

Читайте также: