Американцев во Вьетнаме победила Советская Армия

Американцы во Вьетнаме
Деревенька Сонгми была уничтожена американцами вместе с жителями ровно 50 лет назад - 16 марта 1968 года. Она стала символом фашистских зверств вояк США
После взрыва бамбуковой гранаты пострадавшие солдаты медленно гнили заживо

Вашингтон всегда любил нападать на слабых. В годы Второй мировой американцы постоянно затягивали открытие второго фронта, сражаясь с 1941 года лишь с Японией на Тихом океане, чтобы войти в войну, когда фашистов останется только добить. В 1945-м они без необходимости сбросили на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы. На наших глазах они бомбили сербов, ливийцев, иракцев, развязали войну в Сирии и Донбассе. Почти всегда им сопутствовал успех. Что-то пошло не так лишь во Вьетнаме. В этом году исполняется 45 лет, как пиндосы позорно унесли оттуда свои звездно-полосатые задницы.

В конце 40-х Вьетнам захотел независимости от французских колонизаторов. Среди вьетнамцев стали популярны коммунистические взгляды. Люди равнялись на СССР и начали организовывать вооруженные отряды для борьбы с иностранными капиталистами. Французы, естественно, не захотели просто так отказываться от колонии. В Южном Вьетнаме высадился их экспедиционный корпус, но ему так и не удалось взять под контроль север страны. За этим внимательно следили из Вашингтона. Американцы тогда ограничивались поддержкой и поставками оружия своим французским «шестеркам». Ведь США очень волновало распространение влияния Советского Союза по всей Азии.

Ура-патриотический настрой французов длился недолго. Париж не захотел дальше гробить своих солдат на далекой войне. Лягушатники свалили оттуда в 1954 году. Северный Вьетнам стал по факту независимой страной, а Южный - остался под властью назначенной французами подконтрольной администрации. Решили так: по всей стране пройдут выборы, и народ сам решит, в каком государстве ему жить. Это в планы США не входило, так как стало понятно, что победят сторонники коммунистов. Вашингтон подговорил своих марионеток, чтобы те отменили голосование и начали войну против Севера и сторонников Хо Ши Мина - вождя вьетнамских коммунистов. На юге в труднопроходимых джунглях для борьбы с приспешниками американцев начали создаваться партизанские отряды. Их называли вьетконговцами.

Непобедоносная война

С 1959 года США стали активно отправлять своим союзникам инструкторов и советников. Потом в Вашингтоне поняли, что самостоятельно власти Южного Вьетнама не смогут победить партизанское движение, и в 1965 году президент США Линдон Джонсон принял решение о переброске туда американских войск - больше полумиллиона человек. Как всегда, чтобы начать войну, американцы придумали совершенно идиотскую провокацию. В 1964 году они вдруг заявили, что торпедные катера Северного Вьетнама ни с того ни с сего атаковали американский эсминец «Мэддокс» в Тонкинской бухте. За это они нанесли мощные авиационные удары по вьетнамским военным базам и крупным городам.

Вашингтон сначала решил уничтожить армию и экономику Северного Вьетнама при помощи массированных бомбардировок. Американский генерал Кертис Лемей прямо указывал конечную цель для своих ВВС: «Вьетнамцам нужно одуматься, иначе мы вернем их в каменный век».

За почти десять лет военно-воздушные силы американцев сбросили на территорию противника почти семь миллионов тонн боеприпасов. Но своей цели так и не добились. Вьетнамцы ожесточенно сопротивлялись. Бомбардировки были бесполезны и в борьбе с партизанами.

Самолёт будущего сенатора-русофоба Джона МАККЕЙНА сбили советские зенитчики. Он провёл во вьетконговском плену пять лет. Считается героем войны. Фото: wikipedia.org

Вьетнамские повстанцы создали сеть подземных туннелей общей протяженностью 300 километров. Там было много замаскированных выходов, бункеров, складов - целые подземные города. Подходы к ним были заминированы. На всем протяжении подземелий находились вентиляционные люки, которые выходили на поверхность множеством незаметных отверстий. Американцы не смогли уничтожить эти подземные города с помощью авиации и решили сами залезть под землю. Но они не могли в них втиснуться - ведь вьетнамцы намного меньше европеоидов. В «туннельные крысы» набирали парней особенно низкого роста и худых. Партизаны активно использовали против врагов змей и другую живность. Большинство непрошеных гостей живыми из этих подземных убежищ не вылезали.

Во время боев в джунглях американцы заклеивали ранения клеем. Это давало возможность солдатам добраться до санчасти и дождаться операции.

Вьетнамцы побеждали заокеанских врагов даже без современного вооружения - древними нехитрыми приспособлениями. Например рыли замаскированную яму с поставленными вертикально бамбуковыми кольями. Их вьетконговцы обмазывали своим калом. Считалось, что если американец и выживет на кольях, то точно подохнет от заражения крови партизанскими испражнениями. Изобрели даже бамбуковую гранату. Противник поражался множеством мелких осколков, которые было невозможно обнаружить и вытащить. Солдаты просто медленно гнили заживо.

Американцы активно использовали в войне химическое оружие. Из-за него сотни тысяч человек погибли или стали инвалидами. Всего загрязнили 14 процентов территории страны. Отрава со временем никуда не выветрилась. До сих пор вода, фрукты и овощи во многих местах заражены

Демократические методы

Не в силах справиться с вьетнамской армией и партизанами в честном бою, американцы стали применять так называемый агент оранж -  смесь химикатов, которая уничтожала все живое. Во Вьетнаме 14 процентов территории страны обрызгали этой гадостью. 18 миллионов человек из-за этого являются инвалидами. Люди и сегодня продолжают умирать от рака, вызванного этой отравой, у пораженных химическим оружием родителей рождались дети-калеки.

В рамках операции «Попай» американские самолеты в дождевых облаках рассеивали иодид серебра, что приводило к обильным осадкам на территории противника. Эти дожди должны были остановить продвижение вьетнамцев. Также они рассчитывали затопить вражеские области. Это должно было оставить вьетнамскую армию без продовольствия.

Ужасы западной демократии испытала на себе деревушка Сонгми, которая стала символом фашистских зверств Вашингтона. В 1969 году бравые янки уничтожили эту мирную деревню вместе со всеми жителями. Крестьяне никого не трогали, готовились приступить и полевым работам, как вдруг американская артиллерия начала обстрел их села. Появились десятки вертолетов, несчастные люди попрятались в укрытия. Солдаты обшарили каждый дом, швыряли гранаты и расстреливали безоружных. Оставшихся собрали в одном месте, всех - стариков, женщин, детей - заставили сесть на землю. Затем открыли по ним огонь. Жертв перед казнью пытали и насиловали.

На что только не шли американцы, чтобы сломить волю неуступчивых вьетнамцев. Они даже разбрасывали с вертолетов огромного размера презервативы с надписью «Сделано в США. Средний размер». В Вашингтоне кто-то всерьез надеялся, что миниатюрные вьетнамцы увидят, насколько их враги больше, и из-за своих маленьких членов закомплексуют и не захотят сражаться.

Отношения к пленным было ужасным. Причем с обеих сторон. Американцы без суда и следствия расстреливали и всячески издевались над захваченными противниками. Их любимым способом казни было сбрасывание с вертолетов. А вьетконговцы держали американцев в бамбуковых клетках. Им часто отрезали половые органы и засовывали в рот, после чего те умирали.

Из-за огромных потерь в США началось мощное антивоенное движение хиппи, которое заставило власти вывести войска. Его суть ярко показана в фильме «Форрест Гамп». Американское общество до сих пор разделено на пацифистов и сторонников войн - «ястребов»

Братская помощь

Вьетнам не мог бы так успешно противостоять Дяде Сэму если бы не поддержка Советского Союза. Москва активно помогала своим далеким социалистическим братушкам, ведь только бамбуковыми гранатами и ямами с дерьмом врага не победишь. Туда направили десять тысяч советских специалистов, а также самую современную на тот момент военную технику. В качестве помощи товарищам доставили 687 танков, 316 самолетов, более 7,7 тысячи зенитных ракет, 7 тысяч орудий и около сотни вертолетов. Советские специалисты помогли Северному Вьетнаму создать эффективную систему ПВО. Для ее обслуживания направили спецов из Московского военного округа. Вьетнамцев обучали артиллерийскому делу через переводчиков по 15 часов в день. Получалось не очень, поэтому большей частью стрелять приходилось самим советским военным.

Американцы, которые любили безнаказанно бомбить мирные объекты, стали нести большие потери. А передача вьетнамским товарищам сверхзвуковых самолетов-истребителей вообще изменила ход войны. Летали в основном наши, хотя СССР не признавал их присутствие на той войне и скрывал их фамилии.

Фильм «Рэмбо» показывал американцев крутыми, а русских жестокими и тупыми. Было всё наоборот

Как бы американская пропаганда ни пыталась показать в своих фильмах типа «Рэмбо» беспомощных советских военных, на самом деле Рэмбо были именно они. Наши летчики совершили огромное число боевых вылетов и воздушных боев. Но основной вклад в отражение налетов американской авиации вносили зенитчики. Так, дивизионы майора Ильиных и майора Можаева сбили 25 американских самолетов, летевших на бомбежку столицы Северного Вьетнама.

Американцы убили до двух миллионов мирных жителей. Но и сами понесли большие потери. В боях погибли 58 тысяч солдат, 300 тысяч получили ранения. Те, кто вернулся, не смогли адаптироваться к мирной жизни, у них начался «вьетнамский синдром». От 20 до 50 тысяч ветеранов Вьетнама покончили с собой. Из-за таких огромных потерь стало неспокойно внутри Соединенных Штатов. Там началось мощное антивоенное движение хиппи с их «занимайтесь любовью, а не войной», которое ускорило окончание войны.

В январе 1973 года в Париже подписали соглашение о выводе войск, уже в марте последний американский солдат покинул вьетнамскую землю. Когда иностранные оккупанты ушли, войска Северного Вьетнама быстро победили Южный, и уже в 1975 году территория страны объединилась под властью коммунистов. Таким сокрушительным поражением и национальным унижением закончилась для американцев вьетнамская война.


Прикинь!

  • Вьетнамские партизаны не прощали предательства своим соотечественникам. За сотрудничество с американцами они расстреляли около 37 тысяч южновьетнамцев, большинство из которых были простыми государственными служащими. Многие из коллаборационистов убежали от возмездия в Соединенные Штаты.

Читайте также: