Есть ли секс во время поста

Воздерживаться или нет, супруги должны решать сами


14 марта начался Великий пост. Время, когда каждый православный отказывается от соблазнов, дабы полностью посвятить себя духовному началу. Ограничивает себя в еде, алкоголе, увеселениях. С постной и скоромной пищей все понятно, а вот как быть с супружескими обязанностями? Насколько строг запрет?


- Для того и дан пост, чтобы воздерживаться от всех удовольствий для духовного очищения, - поясняет священник РПЦ Алексей Федянин. - В пост воздерживаться надо во всем: и в пище, и от интимной близости, и от праздного времяпрепровождения. Но все зависит от взаимопонимания супругов: если от воздержания в пост начнутся скандалы в семье, ничего хорошего от этого не будет.
Подтверждает, что воздержание - это рекомендация, но все-таки не строгий запрет, священник Андрей на православном портале «Великий пост». Вот что он отвечает на вопрос «Как быть, если мужчина требует интимной близости, поскольку сам не постится?»:
- Касательно супружеского воздержания апостол Павел писал так: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор, гл.7).
Принимать супружескую повинность в пост этаким «своеобразным подвигом», как иногда советуют, нельзя, потому, что супружеское общение - не греховно само по себе, а, напротив, благословлено Богом. Это должно быть в радость, а не вынужденно.
Кроме того, отвечать на такой вопрос могут и должны сами супруги, руководствуясь словами апостола Павла, а не третье лицо, будь то знакомый, священник или кто-либо еще.


Без греха


Секс вне брака - греховен, в этом сходятся все основные мировые религии. Причем в любое время, независимо от поста. То есть половой акт не считается грязным делом, лишь если происходит между супругами. То у прихожан, которые никаких обетов не давали. А что у священников? Можно ли им ЭТО? Да, но не всем. 


Православие: черное и белое


Православное духовенство бывает двух видов: белое и черное. Представители белого - дьяконы и священники - могут жениться и плодить детей. Вступают в брак они совсем молодыми семинаристами, потому что должны это сделать до принятия священного сана. К слову, холостой священник приход не получит. Поводов для воздержания у него будет больше, чем у прихожанина. Скажем, священник не должен допускать супружескую близость накануне служения Литургии. Если жена умрет или они разведутся (что, при некоторых обстоятельствах, возможно), второй раз вступать в брак он не может.
Черное духовенство - монахи - должны забыть о плотских удовольствиях. Однако и высшие звания в церковной иерархии достаются только им.


подпись
Миллионы женщин во всём мире обрыдались над сагой «Поющие в терновнике», где описана несчастная жизнь Мэгги Клири, которую угораздило влюбиться в католического священника Ральфа де Брикассара (актёры Рейчел УОРД и Ричард ЧЕМБЕРЛЕН)

Католицизм: нет, и все!


В римско-католической церкви все без исключения священники перед принятием сана дают обет безбрачия и всю жизнь соблюдают целибат - то есть воздерживаются от плотских отношений. Последнее время все чаще звучат предложения отменить строгий запрет: особенно когда случаются сексуальные скандалы с участием католических священников. У греко-католиков есть женатые священники и монахи, отказавшиеся от плотских утех.


Иудаизм: обязан жениться


Раввин не только может, а должен жениться. В Торе сказано, что человеку плохо быть одному, и женатый человек может выполнить важную заповедь «Плодитесь и размножайтесь!». На роль супруги подходит любая еврейка, а если что, брак расторгается по тем же законам, что действуют для всех. Есть ограничения на интимную жизнь: несколько определенных дней в месяц даже законные супруги не могут прикоснуться друг к другу.


Ислам: такой же, как все


В этой религии не делают различий между рядовым мусульманином и имамом (муллой). Поэтому священнослужитель так же может иметь до четырех жен, если способен обеспечить каждую из них одинаково. В исламе утверждается, что сексуальное удовлетворение нельзя отделять от любви, взаимоуважения, душевной привязанности, иначе поведение человека не будет отличаться от поведения скотов. Пророк предупреждал супругов, чтобы те не запрыгивали в кровать подобно птицам без надлежащей прелюдии, которая предполагает выражение любви и нежности. Во время поста мусульманам запрещают секс в дневное время суток, а вот ночью - пожалуйста.


Буддизм: лама - не монах


Буддийские монахи обязательно дают обет безбрачия. Но есть ламы  гуру, учителя, которые не обязаны быть монахами. Поэтому изредка, но встречаются женатые ламы.


подпись
Буддийским монахам не до женщин - нужно совершенствовать боевые искусства

Вам может быть интересно: