Доктор, мне неловко!

Сигналы тела, которые вопят о проблемах в организме


Прятать от собеседника мокрые подмышки краснеть оттого, что пустил газы, скрывать проплешины и постоянно думать, не пахнет ли изо рта, - люди, с которыми такое случается регулярно, считают это досадной неприятностью. Однако на самом деле так организм дает знать о своих неполадках. Мы опросили профильных специалистов, и они рассказали, что делать в том или ином случае. Можно попробовать решить проблему простыми средствами. Но если это не помогает - срочно к врачу!


Желтые зубы


Натуральный цвет зубной эмали имеет разные оттенки - от белого до желтоватого. Но если зубы изменили цвет на уж совсем неестественный, стоит об этом задуматься.
Причина: вероятно, вы слишком много курите и чрезмерно налегаете на кофе и чай (даже травяной оставляет налет). 
Что делать? Попробуйте осветлить зубы отбеливающими полосками или гелями.
Если не помогает: возможны нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Но сначала идите к стоматологу. Он разберется, насколько глубока проблема.


Амбре изо рта


Когда накануне позволили себе лишнего, понятно, почему во рту - «будто проглотил заячью шапку с ушами», как писал Довлатов. Беспокоить должно наличие запаха изо рта, если вы не выпиваете и не курите.
Причина: в ротовой полости образуется недостаточно слюны, чтобы смывать остатки пищи. Это может быть следствием жестких диет с полным отказом от жиров или углеводов, чересчур интенсивных тренировок, привычки не завтракать (еда по утрам запускает процесс формирования слюны).
Что делать? Пересмотрите режим питания, больше пейте. Грызите сырые яблоки или морковь - это вызывает слюноотделение. Добавляйте в блюда корицу, кардамон и гвоздику, а также петрушку, фенхель, укроп. В них содержатся вещества, убивающие бактерии, которые вызывают запах.
Если не помогает: сначала к стоматологу - возможно, у вас дырки в зубах, и в них скапливается пища. Затем к гастроэнтерологу: не исключены заболевания желудка.


Иногда и лысина красит
Иногда и лысина красит

Облысение и плешивость


Каждый человек теряет примерно сто волос в день. Но когда шевелюра лезет клоками и появляются проплешины, это уже ненормально.
Причина: авитаминоз, нехватка белка, железа и сложных углеводов.
Что делать? Полноценно питаться, пить специальные витамины.
Если не помогает: трихолог определит, что с кожей головы и волосами, эндокринолог проверит содержание гормонов в организме. Облысение может быть следствием переизбытка мужских гормонов. 


Частое пуканье


Наш организм ежедневно производит 0,5 - 2 л газов. Газы, от которых организм избавляется ректально, являются побочным продуктом работы бактерий по переработке пищи в толстом кишечнике. 90 процентов их не имеют запаха. Неприятно пахнет, когда выходит сероводород.
Причина: переизбыток клетчатки приводит к метеоризму, вздутию и повышенному образованию газов. Осторожным надо быть с цветной капустой, брокколи, бобами и отрубями. Иногда так же действуют молоко, молочные продукты и подсластители, используемые в жвачке или конфетах.
Что делать? Исключить продукты, способствующие образованию газов.
Если не помогает: обследовать желудочно-кишечный тракт.


Растительность на лице у женщин


Тонкие светлые волоски на лице есть у всех. Беспокоиться надо, если заметили, что волосы полезли интенсивнее и стали темнее и жестче.
Причина: нарушение гормонального фона или поликистоз яичников.
Что делать? Сразу бежать к эндокринологу и гинекологу.


Перхоть


Сыплющийся с волос белый «песок» дико раздражает. Судя по рекламе одного шампуня, проблема решается легко. Но это не всегда так.
Причина: обычно пот и жир, выделяемый кожей головы, создают защитный слой, который препятствует размножению бактерий. Как только этот процесс нарушается, ускоряется цикл обновления кожи - и омертвевшие частички начинают усиленно отслаиваться. 
Что делать? Для начала попробовать сменить шампунь и частоту мытья головы. Использовать специальные шампуни или средства, которые нужно втирать в кожу.
Если не помогает: идем к дерматологу и проверяем состояние кожи не только на голове.


Потливость


Люди потеют меньше животных. Но только для нас мокрые подмышки - огромная моральная проблема. Хотя выделение пота - это стандартная реакция на перегрев. Потеть нормально во время занятий спортом, в жару или при повышенной температуре тела.
Причина: вы пьете слишком много воды. Кроме того, усиленное выделение пота могут вызвать менопауза, прием антидепрессантов или наркотиков. И ожирение.
Что делать? Минимум литр жидкости мы получаем с едой. Так что достаточно выпивать еще литр в сутки. От лишних килограммов избавляться нужно в любом случае. Не говоря уж о наркотиках.
Если не помогает: можно сдержать работу потовых желез с помощью уколов ботокса или удалить часть потовых желез лазером. В любом случае нужно советоваться с врачом. Особенно если в обычной ситуации, например в жару, вы потеете не всем телом, а лишь в подмышках и паху.


Недержание мочи


Как правило, этим страдают женщины после 45, но встречается такая проблема и у мужчин.
Причина: Ослабление мышц малого таза, лишний вес.
Что делать? Потеря всего десяти процентов массы тела помогает вдвое снизить частоту позывов. Делать несложные упражнения для укрепления мышц таза нужно начинать лет с 30.
Если не помогает: отправляемся к урологу.


На праздновании годовщины своего бутика в Лондоне Виктория БЕКХЭМ подмочила репутацию вместе со штанами
На праздновании годовщины своего бутика в Лондоне Виктория БЕКХЭМ подмочила репутацию вместе со штанами

Прыщи


Многие думают, что прыщи - это следствие несоблюдения гигиены. Мол, нужно чаще умываться и пользоваться тоником. Это не так.
Причина: Изменение гормонального фона или избыточное выделение жира, который блокирует сальные железы и приводит к воспалению.
Что делать? Пока прыщи небольшие и их немного, помогут справиться лосьоны.
Если не помогает: лечение пропишет дерматолог. В особо тяжелых случаях приходится принимать антибиотики.


Потливые ноги


В стопах примерно 250 тысяч потовых желез. Неудивительно, что эта часть тела потеет больше всего. Вот когда появляется устойчивый неприятный запах, пора волноваться.
Причина: Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте или во время менопаузы. Слишком большая нагрузка на ноги. Проблемы с костями и суставами. Даже стресс может вызвать повышенное потоотделение.
Что делать? Ежедневный уход: антибактериальное мыло, специальные гели или кремы убивают бактерий, которые размножаются в поте и выделяют запах. Всегда насухо вытирайте ноги, обязательно между пальцами, чтобы не завелся грибок. Удаляйте огрубевшую кожу. В крайнем случае пользуйтесь дезодорантами.
Если не помогает: как правило, соблюдение мер гигиены помогает.

Вам может быть интересно: