«Чёрный квадрат» нарисовали за 300 лет до Малевича


В 1915 году Казимир МАЛЕВИЧ написал свой знаменитый «Черный квадрат». Картина имела большой успех и была признана началом целого направления в модернизме - супрематизма. Но никакого открытия этой работой Казимир Северинович в живописи не сделал - квадраты и другие многоугольники рисовали задолго до него.

Не так давно исследователи сумели расшифровать авторскую надпись на «Черном квадрате» 1915 года (художник создал позже еще три таких полотна). Она гласит: «Битва негров в темной пещере». Однако еще за три десятка лет до Малевича эксцентричный французский поэт Поль Бийо написал для выставки 1882 года картину «Драка негров в подвале». В 1893 году другой француз, журналист Альфонс Алле, порадовал публику еще одним черным прямоугольником - «Дракой негров в пещере глубокой ночью». Казимир Северинович утверждал, что с этими картинами не знаком. Однако как объяснить почти полное совпадение названий?

Роберт ФЛАДД «Великая тьма», 1617 год

Роберт ФЛАДД «Великая тьма», 1617 год

Изобретение «черного почти квадрата» в живописи Альфонс великодушно уступил Полю Бийо. Выходит, основоположник супрематизма не Малевич, а Алле или Бийо? Как бы не так. Всех, похоже, опередил английский философ-мистик и аптекарь XVI - XVII веков Роберт Фладд.

Следом отметились монохромным прямоугольником французский карикатурист Берталь и знаменитый французский гравер и иллюстратор Гюстав Доре.

Все они считали эти работы пародийными, и только Малевич рассматривал «Черный квадрат» как манифест нового направления в искусстве. Потому и вошел в историю живописи.

Поль БИЙО «Драка негров в подвале», 1882 год

Поль БИЙО «Драка негров в подвале», 1882 год

Прикинь!

* Четвертый «Черный квадрат» Малевича был предоставлен Инкомбанку в качестве обеспечения кредита. После банкротства этой финансовой организации шедевр за $1 миллион приобрел Владимир Потанин. Бизнесмен передал его на хранение Государственному Эрмитажу.

* Малевич также написал «Белый квадрат», «Красный квадрат» и «Черный круг».

* В 2008 году «Супрематическая композиция» Казимира Севериновича была продана на аукционе «Sotheby’s» за $60,002 миллиона.

 

Альфонс АЛЛЕ «Битва негров в пещере глубокой ночью», 1893 год

Альфонс АЛЛЕ «Битва негров в пещере глубокой ночью», 1893 год

Вам может быть интересно:


‡агрузка...