Иркутские следователи расследуют смерть дочери ВИЧ-диссидентки

Фото: pixabay.com
Мать уверяет, что ВИЧ - это миф, а ее ребенка «залечили врачи».

Следователи  Иркутска расследуют смерть четырехмесячной девочки, которая наступила в городской Ивано-Матренинской детской больнице в феврале текущего года.

Ребенок был госпитализирован с диагнозом «пневмоцистная пневмония».  Заболевание, которое вызывается дрожжеподобным грибом,  развивалось на фоне острого синдрома иммунодефицита. ВИЧ-инфицированной была мать ребенка, которая не лечилась сама и не занималась лечением дочери.

Следователям предстоит выяснить обстоятельства смерти малышки. В настоящее время проводится ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе гистологическая, которая установит  причины смерти ребенка.

Дело возбуждено по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Иркутской области.

Матери скончавшегося ребенка 28 лет. Она и ее гражданский муж являются ВИЧ-диссидентами, то есть не верят в существование вируса иммунодефицита человека.

По словам пресс-секретаря Иркутского областного центра СПИД Василия Бучинского, выявлен ВЧИ у женщины был пять лет назад. Даже уже забеременев, она отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Экспресс-тестирование, проведенное во время родов, также показало положительный результат. Но женщина в очередной раз категорически отказалась от химиопрофилактики. После рождения дочери она не дала согласие на ее обследование и лечение, сообщает «Интерфакс-Россия».

При этом врачи два раза обращались в суд с гражданскими исками по защите прав несовершеннолетней, однако по формальным признакам суд оба раза обращения отклонял.

За жизнь малышки врачи больницы боролись больше двух недель, но их усилия не дали результата: ребенок впал в кому и умер. Однако мать, отказавшаяся ранее от лечения своей дочери, продолжает обвинять врачей в ее смерти. По ее словам, ВИЧ - это просто миф, а ее дочь, вместо того, чтобы «избавить от пневмонии, залечили».

В настоящее время в Иркутской области зарегистрированы  33,5 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.

Читайте также: