Вьетнамские подземные города – ночной кошмар американцев

Для того чтобы выжить, вьетнамцы зарывались в землю не хуже муравьев. Фото: wikimedia.org
Для того чтобы выжить, вьетнамцы зарывались в землю не хуже муравьев. Фото: wikimedia.org
Самый сильный инстинкт живого существа – это инстинкт выживания. И если для того, чтобы выжить, придется зарыться под землю – зароешься, насколько бы это ни было страшно. В деле ведения подземных войн вьетнамцам не было равных.

Размер имеет значение

Сейчас по местам боевой славы вьетнамских повстанцев водят экскурсии. Но далеко не всё можно увидеть любопытному туристу. Европеец часто просто не пройдет по габаритам в лаз, рассчитанный на размеры среднего вьетнамца. Были, конечно, хорошо замаскированные и защищенные огромным количеством ловушек большие входы, через которые проходили и с большим грузом, но в основном лазы в систему подземных городов были очень малы.

Экскурсоводам приходится на собственном примере доказывать, что в такой туннель можно протиснуться. Фото: flickr.com
Экскурсоводам приходится на собственном примере доказывать, что в такой туннель можно протиснуться. Фото: flickr.com

Маскировка

Нет смысла оставаться наверху и уповать на милость чужаков, тем более что слава о бессмысленной жестокости американцев летела далеко впереди самих вояк с огнеметами наперевес. На жестокость вьетнамцы отвечали жестокостью. Изощренность и разнообразие наземных ловушек, устанавливаемых против захватчиков, просто поражает.

Но нужно было где-то спать, есть и прятать детей и женщин. И вьетнамцы просто ушли под землю. Создавались целые подземные города, а прекрасно замаскированные входы практически невозможно было обнаружить. Даже когда американцы в поиске туннелей начали использовать собак, вьетнконговцы нашли выход: прямо под крышкой входа привязывали военную куртку, снятую с трупа или брошенную американским солдатом в бою. Собака «распознавала своего» и не акцентировала внимание на входе. А зря: подо входом располагались целые деревни.

Экскурсовод рассказывает о подземном городе Ку Чи (Cu Chi), Вьетнам, 70 км от Сайгона. Фото: flickr.com
Экскурсовод рассказывает о подземном городе Ку Чи (Cu Chi), Вьетнам, 70 км от Сайгона. Фото: flickr.com

«Муравьиная ферма»

В подземных городах было все: комнаты для семей, спальни, лазареты, кухня, колодцы с питьевой водой. Все это было защищено от проникновения сверху и от воздействия ядовитого газа, применять который в узких лазах американцы были большие охотники.

В городе были даже школы и кинотеатры. Электроэнергию для них вырабатывали механические генераторы на базе обычного велосипеда, а в Ку Чи под землю был закопан самый настоящий танк; с его помощью вьетконговцы не только получали электричество, но и через рацию имели доступ к переговорам американцев.

План трехуровневого подземного города Винх Мок. Фото:  wikimedia.org
План трехуровневого подземного города Винх Мок. Фото: wikimedia.org

На самом глубоком ярусе располагались жизненно важные помещения – Бомбоубежища, лазареты, даже операционные. Ччтобы до них добраться, нужно было преодолеть множество засад и ловушек, призванных остановить неприятеля. Изгибы туннелей задерживали газ, не давая ему спускаться в жилую зону. Другие изгибы были заполнены водой – Можно было пронырнуть и выплыть с другой стороны, а можно и не вынырнуть, если такой туннель вел в никуда. Нередко к основному лазу примыкали замаскированные боковые ходы, откуда ползущего неприятеля просто протыкали копьем. Туннели рыли так, чтобы их изгибы не давали американцам простреливать большие расстояния. Поперек лаза устанавливали растяжку, тронув которую, солдат подрывался на гранате.

Смертоносный ассортимент «гостинцев» для американцев. Экспозиция туннельного города Ку Чи, Вьетнам. Фото: flickr.com
Смертоносный ассортимент «гостинцев» для американцев. Экспозиция туннельного города Ку Чи, Вьетнам. Фото: flickr.com

 «Туннельные крысы»

В специальное подразделение отбирались отчаянные бойцы тщедушного телосложения. Их задачей было проникнуть в подземные коммуникации и нанести наибольший урон, заложив взрывчатку или уничтожив живую силу противника. Вокруг входа в подземные города земля была напичкана смертоносными «волчьими ямами» всех мастей, минами и гранатами. Но даже если американцам и удавалось пройти наземный уровень и обнаружить вход, то все равно рано было праздновать. Внутри их тоже ждали «подарки» в виде механических ловушек, ядовитых змей, тайников с голодными скорпионами или летучими мышами. Последние не были ядовиты или сколько-нибудь опасны, но как средство психической атаки работали идеально. Широко использовались так называемые «кротовьи норы» – очень узкие лазы, где с трудом протискивался вьетнамец, а уж американцы застревали и погибали. Часто от ранее распыленного ими же самими газа.

«Туннельная крыса» готовится спуститься во вьетконговский лаз, 1967 год. Фото: wikipedia.org
«Туннельная крыса» готовится спуститься во вьетконговский лаз, 1967 год. Фото: wikipedia.org

«Туннельные крысы» спускались под землю, вооруженные фонариком и пистолетом – узкое пространство не позволяло нести на себе привычное количество вооружения и экипировки. Многие погибали. Хоронили их тут же, очень быстро, прямо в стенах города. При высокой влажности тела быстро разлагались и наполняли отвратительным запахом определенные коридоры, по которым могли передвигаться вражеские лазутчики. Нужно ли говорить, что для своих обычно имелись обходные пути?

Главное – участие

Подземную войну во Вьетнаме американцы так и не выиграли. Впрочем, как не выиграли они ни одну из начатых ими крупных войн. Как только у Америки появляется свой интерес в определенном регионе, там немедленно начинает литься кровь, умирают люди, сменяются режимы, начинается гражданская война. Но если разобраться, то все эти смерти – лишь способ обогащения кучки нелюдей, которые наживаются на человеческом горе. И печально, что методичка одна и та же, сценарий развития конфликта внутри государства отработан до мелочей, но никто не хочет учиться на чужих ошибках. А потому еще не в одной стране вспыхнет очередная «цветная революция», и американские военные снова весело и с задоринкой понесут туда «мир, свободу и демократию».

Читайте также: