Вьетнамские военные ловушки, в которые лучше не попадать никому

На таких тропах часто устанавливались замаскированные под водой ловушки. Фото: wikipedia.org
На таких тропах часто устанавливались замаскированные под водой ловушки. Фото: wikipedia.org
Главнокомандующий американскими силами Уильям Уэстморленд привык воевать по правилам прошлых войн: сила на силу. Для войны во Вьетнаме (1965-1973 гг.) он даже разработал грандиозный сценарий «Seek and Destroy» – «найти и уничтожить». Только вот беда – вьетнамцы не захотели воевать по-генеральски.

Вьетнамская тактика

Тропическая буйная растительность давала повстанцам укрытие, рисовые плантации – еду, разветвленная сеть каналов и рек спасала от жажды, а большая плотность населения и настрой местных жителей позволяли восполнять человеческие потери и получать оперативную информацию о местопребывании, численности и экипировке врага. Действия вьетнамских партизан не прекращались ни днем, ни ночью, и это изматывало американских солдат не только физически, но и психологически. Ведь постоянно приходилось быть в напряжении, без отдыха, без чувства безопасности, а часто и без сна, пищи и пригодной для питья воды.

Тактикой повстанцев стало уничтожение или выведение из строя малых боевых единиц: взводов и подразделений, отдельных солдат. Вьетконговцы использовали любые подручные средства для создания изощренных ловушек. Металл был в дефиците, поэтому использовались неразорвавшиеся в ходе ковровых бомбардировок снаряды, металлические банки от кока-колы, даже трофейное оружие. Часто ловушки не убивали, но калечили, выводя из строя минимум трех солдат – одного, получившего ранение или увечье, и еще двоих, транспортирующих раненого товарища.

Змеиная доска

В местах, где тропы подводили к бродам, вьетнамцы оставляли «подарочки» в виде смертоносного приспособления, называемого змеиной доской. Неосторожному солдату достаточно было наступить на спрятанную под водой специальную пластину, и в его сторону летел дальний край освобожденной доски, к которому были за хвост привязаны ядовитые змеи. Разъяренные рептилии кусали все, что попадалось на пути, а значит, потери американцам были обеспечены.

Самая распространенная ловушка – «волчья яма». Фото: flickr.com
Самая распространенная ловушка – «волчья яма». Фото: flickr.com

Бамбук

Там же, где змей не было, в ход шел бамбук, а точнее, его остро заточенные стебли. Из них делались штыри, пронзавшие солдата на уровне пояса или ниже, когда «змеиная доска» приводилась в действие. Из бамбука делали колья, устанавливаемые на дно «волчьих ям», сверху замаскированных дерном или листьями.

Вообще, конечно, в деле пронзания вьетнамцам не было равных. Об этом можно судить, посетив хотя бы одну экспозицию во Вьетнаме, посвященную той войне. Разнообразие несущих смерть и боль приспособлений пугает. Примитивные по сути своей, они унесли больше жизней, чем открытые столкновения.

Куб

Несмертельные ловушки часто были устроены так, чтобы не только покалечить боевую единицу, но и доставить неудобства всему отряду. Так, попавший в ловушку «куб» боец не мог самостоятельно выбраться из нее. Приходилось транспортировать его туда, где есть медики – вместе с извлеченной из земли или из-под воды металлической конструкцией.

Простейшая ловушка «пунджи», аналог «куба». Были еще «пунджи» со схлопывающимися створками. Фото: flickr.com
Простейшая ловушка «пунджи», аналог «куба». Были еще «пунджи» со схлопывающимися створками. Фото: flickr.com

Пунджи

Знаменитая ловушка «пунджи» (punji) была по конструкции похожа на «куб». Только вот ее шипы были измазаны фекалиями, и пострадавшему в большинстве случаев было обеспечено заражение крови.

Усовершенствованная «пунджи». Створки, проворачиваясь, схлопывались на ноге пострадавшего. Фото: flickr.com
Усовершенствованная «пунджи». Створки, проворачиваясь, схлопывались на ноге пострадавшего. Фото: flickr.com

Ведро

Аналогично была устроена ловушка «ведро». В металлические стенки вьетнамцы вкручивали направленные книзу шипы или крупные крючки для ловли рыбы. При попытке вытащить ногу все это впивалось в плоть, и снять ведро с ноги в полевых условиях было невозможно. К тому же оставаться на месте было нельзя – вокруг установленных ловушек обычно базировались прекрасно замаскированные снайперы.

Вьетнамский сувенир

Жуткая вещь. Нога проваливалась навстречу штырю, торчащему из дна замаскированной ямы. Одновременно под весом солдата натягивались веревки, выдвигающие из стенок спрятанные там заточенные металлические прутья. Нога фиксировалась намертво и вынуть эти прутья возможно было только в госпитале. К тому моменту обычно ногу спасти уже не удавалось, зато на память свежеиспеченному калеке вручали извлеченный из ноги штырь. Отсюда и название.

«Вьетнамский сувенир», одна из наиболее жестоких ловушек. Фото: wikimedia.org
«Вьетнамский сувенир», одна из наиболее жестоких ловушек. Фото: wikimedia.org

 «Мясорубка»

Еще одна не менее жестокая ловушка. Если человек попадал в эту чудовищную мясорубку, он гарантированно был мертв. Под собственным весом он превращался в дуршлаг, проваливаясь в яму высотой по шею, пока штыри с крючками глубоко впивались в его тело.

Выжить в такой ловушке практически невозможно. Фото: wikimedia.org
Выжить в такой ловушке практически невозможно. Фото: wikimedia.org

Летающие ловушки

В джунглях приходилось внимательно смотреть под ноги. Но если не смотреть при этом еще вверх и по сторонам, то запросто можно было нарваться лицом или рукой на ядовитую змею или получить в голову или грудь летающий капкан – истыканный бамбуковыми прочными кольями шар или такое же шипастое бревно, освобождающиеся при задевании растяжки, спрятанной у земли.

Летающая ловушка, фото 1964 год. Источник: flickr.com
Летающая ловушка, фото 1964 год. Источник: flickr.com

Видов ловушек было множество. Они вылетали из дверных проемов, если открыть двери, срабатывали на тропах, если не заметить растяжку, взрывались под ногами, выстреливали из могил, над которыми пытались покуражиться американцы. Установленные в бамбуковые контейнеры патроны выстреливали в ногу, если на них наступить, в ямах-ловушках захватчиков ждали ядовитые твари в виде пауков и змей, на стоянки забрасывались осиные гнезда. Мины, гранаты, белый фосфор, взрывчатка среди ветвей, срабатывавшая, если тронуть ветку. Земля практически горела под ногами американских солдат, да и под землей целые деревни жаждали мести за сожженные дома и уничтоженные семьи.

Немудрено, что американцы ушли из Вьетнама ни с чем. И абсолютно ясно, откуда столько посттравматических психических расстройств у бывших бравых американских вояк. Наверняка нелегко живется с пусть запоздалым, но все же пришедшим пониманием того, что ты потерял друзей, руки, ноги за заведомо неправое дело.






Китай уводит Вьетнам из-под США
Секрет легендарной мази «Звездочка»: откуда она пришла в СССР и почему стала так популярна