Спасатели обманули родителей оказавшихся в «Зимней вишне» детей

Полпред президента рассказал о непрофессиональных действиях экстренных служб
(Фото: globallookpress.com)

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло озвучил новые подробности о страшной трагедии, произошедшей в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Чиновник заявил, что недостоверные сведения о жертвах пожара появились, в том числе, из-за непрофессиональной работы экстренных служб.

Он рассказал, что в первые часы ЧП спасатели, можно сказать, обманывали звонивших по телефону 112 родителей, давая им ложную «успокоительную» информацию. Обеспокоенным взрослым говорили, что из ТЦ, охваченного огнем, всех эвакуировали. В итоге родственники бросались искать детей дома, а когда их там не оказывалось, начинали объезжать больницы, а потом и морги. «И потом идет ажиотаж: там 64 погибших, там 200, 300. В моргах прячем, ночью вывозим на автобусах, на кладбищах выкопано 200 могил...» — отметил Меняйло.

По словам полпреда, обман спасателей лишь усугубил панику, которую подогрели впечатлительные горожане и пранкеры. «Мы создаем такой ажиотаж, что потом пытаемся успокоить людей, а люди перестали верить. Один обман ведет за собой следующий обман», — цитирует полпреда «Интерфакс».

Напомним, при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человек, из которых 41 ребенок. Огонь возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Наибольшее же количество жертв оказалось в одном из залов кинотеатра, двери которого были заперты, и зрители не смогли оттуда выйти.

Вам может быть интересно: