Сотовые операторы готовятся массово отключать владельцев «серых» SIM-карт

Фото Moscow-Live.ru
Эксперты полагают, что под действие поправок в закон "О связи" могут попасть до 20% абонентов сотовых компаний

Операторы сотовой связи начали подготовку к вступлению с 1 июня в силу поправок в закон «О связи», согласно которым они будут обязаны отключать абонентов, личность которых не удается подтвердить. Новые требования закона будут распространяться не только на новых абонентов, но и на уже действующих.

По оценкам РБК, в последние годы абонентская база российских операторов сотовой связи практически не меняется — это около 255 млн клиентов, которые пользуются связью больше трех месяцев. Эксперты полагают, что около 80% клиентов сотовых компаний — это стабильные абоненты, которые получили SIM-карты по паспорту и пользуются ими несколько лет. Остальные 20% приходятся на «серых» абонентов, которые покупают несколько SIM-карт в месяц для разовых звонков.

Всего в России ежегодно продается около 100 новых «симок». По оценкам Роскомнадзора, за последний год оборот «серых» SIM-карт вырос в три раза. В 2017 году было изъято более 105 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт. Большая часть из них принадлежала «ВымпелКому» - около 60 тысяч. На «МегаФон» пришлось около 20 тысяч изъятых SIM-карт, доля МТС составила чуть больше 15 тысяч.

Читайте также:


‡агрузка...