Правительство предупредили о неконтролируемом росте цен на бензин

Фото Moscow-Live.ru
Независимые трейдеры нефтепродуктов обратились к правительству РФ с просьбой предотвратить неконтролируемый рост цен на бензин и дизтопливо на оптовом рынке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Независимые трейдеры нефтепродуктов обратились к правительству РФ с просьбой принять срочные меры, чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен на бензин и дизтопливо на оптовом рынке.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на обращение НП «Совет по товарным рынкам» к премьер-министру Дмитрию Медведеву, рост цен на оптовом рынке топлива начался прошлой осенью, в марте были превышены исторические максимумы цен за тонну АИ-92 и АИ-95. Трейдеры указывают, что в конце 2017 года ФАС пыталась повлиять на ситуацию, но в январе цены снова начали расти. С учетом ежегодного повышения сезонного спроса, начала масштабных ремонтов НПЗ и старта весенне-полевых работ по итогам года рост цен может превысить инфляцию, полагают авторы обращения к кабмину.

Трейдеры полагают, что ситуацию может выровнять повышение норматива обязательных продаж бензина и дизельного топлива на Петербургской сырьевой бирже до 50%. Кроме того, они предлагают Медведеву снизить акцизы на 2-3 рубля за литр «для обеспечения положительной рентабельности».

Отметим, чиновники, в отличие от трейдеров, не видят серьезной проблемы на рынке топлива. Так, например, начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин объясняет рост цен на бензин и дизтопливо сезонными факторами.




На эту тему: