Звягинцев рассказал, почему в «Левиафане» нет положительных героев

globallookpress.com / Источник: Андрей Звягинцев
По словам режиссера, показанное в фильме - «вечная история»

Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» режиссер Андрей Звягинцев приехал в Пермь и провел творческую встречу с местными жителями.

Звягинцев вспомнил о травле его картины «Левиафан». Он отметил, что шлейф неприятия и обвинений в том, что автор не любит русского человека продолжался долго и в итоге докатился даже до его следующей ленты «Нелюбовь».

Звягинцев ответил на вопрос, почему в картине нет положительных героев. По его словам, у Гоголя в «Мертвых душах» тоже не проглядываются такие персонажи, однако произведение пользуется огромной популярностью.

Звягинцев вспомнил, как к нему на интервью пришел мексиканский журналист, который сказал, что если водку в картине заменить на текилу, снежные просторы на лампасы, а главного героя назвать Дон Педро, то получится отличный мексиканский фильм о суровой мексиканской действительности.

Звягинцев отметил, что показанное в фильме «Левиафан» - вечная универсальная история, которая может произойти в любой стране мира.

Примерно то же самое Звягинцев сказал и о картине «Нелюбовь». В нем зритель узнает самого себя.

«Мы касаемся человеческой природы. А человек везде одинаков. Социальный и политический контекст может разниться, но все мы — пальцы одной руки. Все мы растем из одного корня», - отметил режиссер, слова которого приводит портал 59.ru.

Читайте также: