X

В Минздраве рассказали о самой низкой и самой высокой смертности в России

фото globallookpress.com
В целом по стране смертность снизилась почти на 4 процента
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство здравоохранения России обнародовало данные о смертности в регионах России за 2017 год. Самые низкие показатели – в Ингушетии и Чеченской республике, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Замыкают пятерку самых благополучных в этом отношении регионов Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ.

Впрочем, даже среди лидеров существует разница в два раза. Если в Ингушетии уровень смертности составил 3,2 случая на тысячу человек, то в Ханты-Мансийском округе уже 6,4 случая на тысячу населения. Отмечается, что всего снижение уровня смертности зафиксировано в 79 субъектах, а в целом по стране положительная динамика составила 3,9% (до 12,4% на тысячу человек). Одним из немногих регионов, где в среднем стали умирать чаще, стала Калмыкия: здесь показатель вырос на 2,1%.

Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8).

В целом по России медики связывают снижение уровня смертности с более ранней диагностикой заболеваний и ростом качества жизни. Также традиционно в лидерах регионы Кавказа, где до сих пор не модно употребление алкоголя плюс хорошая экология. На 60% снизилась смертность от гриппа, и 2017 год стал в хорошем смысле рекордным по смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, показав исторический минимум.

Впрочем, как отмечают специалисты, у показателей смертности по регионам есть свои погрешности. Так, когда человек едет лечиться в другой город и умирает именно там, то по статистике смерть попадает именно в тот регион, где она произошла, пишут «Известия».






На эту тему: