Перед фермером из Кургана извинились за дело о «шпионском» трекере

Фото: pixabay.com
Наконец было признано, что к уголовной ответственности Евгения Васильева привлекли необоснованно

В прогремевшем на всю страну «деле о шпионском трекере для коровы» сегодня  поставила окончательную точку Курганская прокуратура, которая принесла свои извинения Евгению Васильеву.

Фермер неожиданно стал фигурантом уголовного дела после того, как заказал на одном из китайских сайтов GPS-трекера для слежки за животным.

Текст обращения, в котором прокурор  Лебяжьевского района приносит фермеру «официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», опубликовала  главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В обращении также отмечается, что Васильев теперь может обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного вреда и восстановлении своих прав.

Напомним, об истории курганского фермера стало известно в ноябре прошлого года. Евгений Васильев заказал в интернет-магазине GPS-маячок, чтобы следить за коровой, после чего был задержан.  Согласно Уголовному кодексу, мужчине грозил как минимум штраф в  200 тысяч рублей, а как максимум - тюремное заключение сроком до четырех лет.

В декабре 2017 года журналист RT на большой пресс-конференции Владимира Путина задал вопрос о фермере, назвав проблему «очень важной». Президент заявил, что «даже не знает, что есть такая статья», но пообещал ознакомиться с ней и «урегулировать» противоречия.

В январе Следственный комитет вернулся к расследованию дела фермера, а в марте оно было прекращено.

Читайте также: