Жители Ставрополья отремонтируют 700 лифтов за свой счет

У министерства ЖКХ нет миллиарда на замену старых механизмов
Фото: sicher-elevator.ru

Общественный совет Министерства ЖКХ Ставропольского края обсудил проблему изношенности лифтов в 700 многоквартирных домах региона. На полное обновление грузоподъемников необходим миллиард, которого в бюджете, конечно, нет. Поэтому стоимость капремонта хотят возложить на собственников жилья.

По мнению, чиновников, люди пока не осознают, что лифты — это общая территория домовладельцев, за которой они должны следить сами и, соответственно, скидываться на ремонт или полную замену агрегатов. Поэтому нужно, используя все существующие каналы связи с населением, разъяснять им эту жестокую истину.

Кстати, стоимость замены одного лифта составляет примерно 1,7 миллиона рублей, то есть, регулярно осуществляя взносы за капремонт, жильцы сами выберут эту сумму за пять-шесть лет. Альтернативный вариант — замена подъемника в кредит. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ может покрыть лишь часть процентной ставки, таким образом, основное бремя финансовых выплат все равно ляжет на самих собственников, пишет «Комсомольская правда на Ставрополье».

Такая практика была применена в Ростовской области, но там пока согласились на такие условия лишь 14 домов.

Поменять старые лифты на новые можно в рассрочку, но эта опция только прорабатывается администрацией края с представителями лифтостроительной компании.

Вам может быть интересно: