В День космонавтики раскрыты тайны жизни Гагарина

В интернет попали редкие документы

Министерство обороны РФ по случаю 57 лет со дня первого в истории полета человека в космос рассекретило уникальные архивные документы о Юрии Гагарине. Его карьера началась в 1955 году. Гагарина призвали в Советскую армию и направили в военное авиационное училище летчиков. Он справлялся на отлично с учебой, но на практике не мог посадить самолет.

Воздушное судно «клевало носом», из-за чего Гагарин мог разбиться. Даже стоял вопрос об его отчислении из училища, но перед последней попыткой ему под кресло положили толстую подушку. Как выяснилось, из-за небольшого роста у будущего космонавта менялся угол обзора. В результате он успешно посадил самолет и закончил училище с отличием.

В 1960 году Юрий Гагарин попал в центр подготовки космонавтов. В личной характеристике отмечалось, что он легко переносит все нагрузки, обладает устойчивой психикой и «здоровым чувством юмора».

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным стартовал на орбиту. Первый полет человека в космос продлился 108 минут. В июле того же года Гагарину присвоили звание подполковника, а уже через год он стал полковником, сообщает портал «Утро.ру».

Вам может быть интересно: